讓青春閃耀在綠色軍營,他們的青春不迷茫

來源︰中國軍網綜合作者︰宋艷華 郭干干 肖傳金責任編輯︰李丹妮
2018-05-21 00:01

從軍經歷是寶貴財富

■講述人︰易露露(中部戰區陸軍某防空旅戰士)

易露露在參加實彈戰術演習期間擔負警戒任務。雷鵬英 攝

2013年9月,我考入延安大學體育學院。盡管大學生活多姿多彩,輕松愜意,但從小就崇拜軍人的我,不顧親朋好友反對,毅然報名參軍。

入伍後,由于新兵連生活比較緊張,我一下子感到不適應。部隊嚴格的紀律、雷厲風行的作風和緊張的訓練,與舒適安逸的校園生活反差很大,我每天的時間都被各種訓練所填滿。

想起校園里的輕松自在,想起遠在家鄉的親友,我心里不禁有了失落感,甚至懷疑自己當初的決定是個“錯誤”。班長看出了我的心思,對我說︰“當兵就要耐得住寂寞,吃得了苦,不能被苦累打倒。”那段時間,班長講了很多身邊典型的故事,這些故事都是發生在身邊普普通通戰友身上的,他們一個個鉚在平凡的崗位,干出不平凡的業績。

是什麼讓他們不怕苦、不叫苦?聊天中,我感受到他們心中燃燒著熾熱的理想和信念。而我來軍營為了什麼?我的理想又是什麼?捫心自問,心中有了答案——我要成為響當當的男子漢,爭當一名能打仗、打勝仗的尖兵。

我發揮專業優勢,制訂屬于自己的訓練計劃。別人做50個俯臥撐,我做100個;別人跑3000米,我跑5000米。憑著這股拼勁,我的能力素質提升很快,在新兵結業考核中,我奪得新兵營第一名,胸前佩戴上一枚金光閃閃的三等功獎章。

轉眼到了2017年年底,我第一次參加導彈實彈發射任務,壓力特別大。為能圓滿完成任務,白天我和工廠師傅熟悉戰車性能,晚上研究射擊流程,凌晨去搜捕空情,對跟蹤目標、模擬發射等課目進行反復訓練,一夜不睡是常事。尤其是跟蹤目標課目,難度極大,需要主操作手與光瞄手密切配合,往往一個密位的偏差就會導致跟蹤失敗。我和光瞄手密切配合,總結出跟蹤目標時“眼、口、手”一體的操作要領,提高了訓練效率。

經過半個多月精心準備,實彈射擊那天,我沉著冷靜,熟練操作,打出首發命中、雙發齊中的好成績,再次榮立三等功,被旅評為“利劍標兵”。軍營的摔打磨礪,讓我有了軍人特有的意志品質,這種品質讓我敢于迎難而上,不懼挑戰。我相信,即使將來回到地方,我也能大有作為。

輕觸這里,加載下一頁