讓青春閃耀在綠色軍營,他們的青春不迷茫

來源︰中國軍網綜合作者︰宋艷華 郭干干 肖傳金責任編輯︰李丹妮
2018-05-21 00:01

部隊讓我實現人生價值

■講述人︰蘇婷婷(西部戰區陸軍某部運維室主任)

即使是休息日,蘇婷婷也一頭扎在書本里刻苦學習業務知識。 雷鵬英 攝

2009年12月,我從蘭州大學入伍,現在是西部戰區陸軍某部運維室主任。9年的軍旅生活使我深刻感受到,作為女兵,我們在綠色軍營同樣也能出彩。

熬過3個月高強度的新兵訓練後,我改掉了自律意識不強、吃苦精神較差等缺點,蛻變成一名英姿颯爽的女兵。新兵下連,我被分配到通信營話務班。雖然一切從零開始,但由于我注重在學習中總結規律,並采取聯想記憶、形象記憶等辦法,所以在同年度女兵中,我是第一個熟記所有電話號碼,並獲得上崗資格的。當時,還是列兵的我,就被連隊破格提拔為副班長,並擔任連隊話務專業小教員。

3年後,我參加全軍優秀大學生士兵提干考試,最終以原蘭州軍區第一名的成績,被推薦到重慶通信學院進行任職培訓。再次走進大學校園的我一刻也不敢懈怠,每天一有空就拿起書本學理論,一有機會就練實裝操作,結業時,我以全隊第6名的好成績,被學院表彰為優秀學員,榮獲學院“銀星獎”。

2017年4月,我所在部隊經過調整改革後,我被指定臨時負責連隊工作。面對連長轉業、指導員缺編和時間緊任務重的實際,我天天鉚在連隊干工作。從搬遷營房到裝卸物資,從機房建設到架設線路,從晚會排練到指導演講,從思想教育到談心交心,我事事沖在前,把連隊全面建設抓得有聲有色。不僅如此,我還想方設法抓人才培養,連隊新聞報道員在多家媒體發表新聞稿件30余篇,有3名戰士考取陸軍工程大學。每天都很忙碌,但我覺得十分充實,我的人生價值也得到充分體現,所以,有從軍志向的姑娘們,快來吧,軍營等著你。

輕觸這里,加載下一頁