這場網上指揮對抗演練,上士坐上營長指揮席

來源︰中國軍網綜合作者︰李佳豪 楊奇帥責任編輯︰李丹妮
2018-05-31 03:33

5月下旬,記者走進第77集團軍某旅偵察營軍官編組作業現場,一場網上指揮對抗演練激戰正酣。令人驚訝的是,坐在營長席位組織戰斗的指揮員,卻是一名佩戴著上士軍銜的士官。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

第77集團軍某旅提高士官打仗能力聞思錄之三

上士坐上營長指揮席

■楊奇帥 解放軍報特約記者 李佳豪

5月下旬,記者走進第77集團軍某旅偵察營軍官編組作業現場,一場網上指揮對抗演練激戰正酣。令人驚訝的是,坐在營長席位組織戰斗的指揮員,卻是一名佩戴著上士軍銜的士官。

“作為班長,不僅要成為指揮員手中的利劍,更要練就敏銳的作戰大腦!”說這話的正是那名上士。他叫戴立,該營偵察連班長。而過去,他曾一度認為班長只是戰斗的“執行者”,跑得快、打得準、投得遠才是硬本領。

說起讓士官班長參加指揮員訓練的初衷,營長張峰軍回憶起一次深刻的教訓。一次實兵演練中,偵察營擔負前出襲擾任務,雖說行動前張營長已詳細說明了行動方案,可是對于火力協同、空地配合等“專業名詞”,戴立卻一知半解。雖然帶領全班成功滲透進了“敵”後,卻因不了解炮兵協同計劃,沒有在對“敵”實施火力覆蓋前及時撤出,導致自己和戰友“犧牲”在了己方炮火之下。

經此一役,張峰軍悟出了一個道理︰偵察營在戰場上常常以班組為單位展開行動,配置分散、行動隨機,因此班組指揮員也必須具備獨當一面的指揮素養和謀略膽識。

張營長的思考在新大綱中得到了印證。新大綱施訓以來,指揮技能訓練被列入了士官隊伍的訓練範疇。旅黨委決定依托偵察營進行先期試點,采取技能培訓、網上對抗、復盤總結等方式,讓士官班長參與營連指揮員訓練,提升他們的指揮技能和協同意識。

“報告,我組右前側敵隱蔽部火力猛烈”“右前方敵隱蔽部,噴火組前出摧毀”……在此次指揮對抗演練中,面對接連出現的新情況,只見“戴指揮員”沉著冷靜、指揮果斷。據悉,目前偵察營的經驗做法正在全旅推開。士官班長紛紛走進“中軍帳”,越來越多的“班長指揮員”也正在從單一的戰斗員,向著素質更為全面的指揮員迅速成長。

短 評

“卒子”也要有“將才”

■第77集團軍某旅政委 蒲 毅

縱觀近年來世界範圍內幾場高技術局部戰爭,班組作戰逐漸成為重要作戰樣式之一。末端指揮對于戰場局勢的影響將越來越大,戰略同戰術的界限也會日漸模糊。

不謀全局者,不足謀一域。在過去,部分士官將自己定義為單純的戰斗員、裝備的操作者。而在未來戰場上,士官作為戰術體系最末端的指揮員,是否具備較高的指揮謀略水平將逐漸成為影響戰爭勝負的重要要素。

“卒子”也要有“將才”。新大綱施訓以來,原本只在軍官範圍內開展的很多指揮技能訓練納入了士官訓練範疇。面對這樣的轉變,各級要引導士官隊伍以時不我待的責任感和緊迫感投入訓練當中,把能力練強、素質練硬,盡快完成從合格“戰斗員”向優秀“指揮員”的跨越。

輕觸這里,加載下一頁