登錄 注冊

中國好軍醫>>醫院新聞 >>正文

軍報︰“不靠譜的軍隊醫院”,必須嚴查!

來源︰軍報記者作者︰牛餃草責任編輯︰郝思嘉2015-01-30 08:08

近日,微信等新媒體上瘋傳一文《遠離那些不靠譜的軍隊醫院》,讓很多軍隊醫院“躺著中槍”,也給軍隊形象抹了黑。該文作者是一名婦科大夫,他認為宮頸糜爛不是病,而一名宮頸糜爛患者告訴他︰在一家所謂“解放軍醫院的婦產科”就診時被蒙騙,治療花費了4000多元。這篇文章被一些有影響的媒體公眾號轉發後,對軍隊醫院乃至軍隊聲譽帶來不容小覷的“負能量”。

打著部隊旗號行醫行騙,此類違法行為人人喊打,嚴厲查處。

從網上公布的資料來看,一些所謂“解放軍醫院”的科室,行醫場所張貼有解放軍的標識,一些非法行醫者還穿著解放軍的服裝,甚至在網上和微信等新媒體上設有特色門診、坐診醫生等推介內容,說得神乎其神,有的還竟然自稱“軍隊直屬醫院”,明目張膽,肆無忌憚。

這兩年,網上不時出現一些“不靠譜”的涉軍輿情,今天這里出現個假軍車,明天那里出現個假軍人,或招搖過市炫富,或騙財騙色騙婚,而一些不明真相的網友往往只看個報道的標題就記在軍隊名下。在全媒體時代,這些“不靠譜”的涉軍負面輿情傳播得快而廣,“殺傷力”很大。即便事後得到澄清,但是負面影響短時間難以消除。

對于那些非法套取軍車牌照者、非法持有軍人證件者,有關部隊單位應積極協調軍地有關部門嚴查嚴打。對于打著部隊旗號行醫行騙者,有關“軍隊醫院”有責任有義務嚴厲打擊,果斷切掉“健康肌體上的毒瘤”。一經獲悉自己“被合作”,有關“解放軍醫院”應該積極維權,可訴諸法律手段,及時把這些不法行醫者從網上網下連根拔掉。