開學後青少年需合理用眼 發現近視應及時診治

來源︰新華社作者︰胡林果責任編輯︰柴瀟
2018-09-04 09:31

開學之後,青少年課上閱讀及課後使用電子產品輔助學習的時間有所增加,對此專家提醒,進入日常學習狀態後青少年需注意適度用眼,多在陽光下進行戶外運動,發現近視應及時診治。

中山大學中山眼科中心屈光科主任曾駿文表示,視力檢查是發現近視的第一步,電腦驗光儀也能查孩子視力,但它的數據不一定準確,眼科醫生一般會根據散瞳驗光的結果判斷孩子是否近視。

對于青少年近視的治療,曾駿文表示目前最主要的辦法是戴鏡(含隱形眼鏡和OK鏡),100度以下的近視可以不戴眼鏡,但應注意平時用眼習慣,用眼1小時後注意休息,6個月以後再復查視力;100度以上已經影響到學習和生活的,建議佩戴眼鏡;200度以上都要戴眼鏡。

曾駿文說,對于8歲以上、600度以下的孩子,目前臨床上會建議晚上佩戴OK鏡(角膜塑形眼鏡)進行早期干預,能讓近視進程不要發展太快。

曾駿文提醒,10歲以前是孩子眼球發育的重要時期,如果這一時期孩子總是長時間近距離用眼,近視的風險就會大大增加。因此,防控近視首先要注意用眼時間,每次用眼1小時就要休息一下,要保持端正的讀寫姿勢,書本離眼的距離保持在45厘米左右,要在光線明亮的地方閱讀,要保證充足的戶外活動時間。

輕觸這里,加載下一頁