女航天員劉洋︰被祖國需要,為祖國出征是一種幸福

來源︰中國軍網作者︰劉洋責任編輯︰喬夢
2018-01-23 17:35

劉洋感言︰被祖國需要,為祖國出征是一種幸福

被祖國需要,為祖國出征是一種幸福。2010年,經過層層選拔,我光榮的加入了中國人民解放軍航天員大隊。天梯無捷徑,唯有苦登攀。面對後續任務準備時間僅有兩年的現實要求,零基礎的我一頭扎進學習訓練中,過著外人看來苦行僧一般的生活。此時此刻,在我的生命中只剩下了“一個信念、兩件事”,“一個信念”就是代表祖國執行任務,“兩件事”就是︰學習訓練,訓練學習。兩年來沒有休息日,沒有娛樂時間,沒有睡過一天的懶覺。我總結了幾十本學習筆記,默畫了上百張座艙圖,儀表圖和線路圖,一個細節有疑問就翻遍所有書籍,一個動作不到位就上百次反復練。也許這樣的生活會讓旁人覺得辛苦,可我卻由衷感受到幸福而倍感珍惜。2012年,我順利通過選拔,被確定為神舟九號任務的首飛女航天員,代表中國女性出征太空。當我得知消息的那一刻,一種巨大的幸福感像暖流一般在心中流淌,這幸福是被祖國需要、被任務挑選、被人民信任的幸福。我很幸運趕上了一個偉大的時代,我很幸福能夠與時代同行,把個人的夢想融入祖國的榮耀!

2012年6月16日,在走向發射塔架的道路上,我向身旁揮舞著鮮花的同胞們微笑致意,從容勇敢、無所畏懼而又充滿幸福的走向征程。我要用我的笑容告訴大家,我有能力征戰太空,我有勇氣直面生死。那一刻我幸福而驕傲。祖國啊!我將代表你出征,我是你的赤子,我身後是你的托舉,是億萬女性同胞的支持。當任務取得圓滿成功、當再次踏上祖國大地時,我流下了眼淚,這淚水飽含了幸福,這是被祖國需要,為祖國出征,無愧信任凱旋的幸福!

時刻準備著,將祖國的榮耀一次次寫滿太空。在我加入航天員大隊後,有兩件事深深地烙在我的腦海中。一是一位老華僑在神舟五號任務成功後,含淚而說的話——“你們航天員飛得有多高,我們海外游子的頭就能昂多高”。二是我們面對國旗許下的誓言,“為祖國的載人航天事業奮斗終身”。從2010年5月至今,幾千個日日夜夜,這兩件事我一刻未敢忘記。我始終清醒面對任務需求和使命擔當,以嚴慎細實的精神,以時不我待的狀態,腳踏實地、努力學習、刻苦訓練,一心只為飛天,以實際行動踐行諾言,用一生的執著與追求,時刻準備著,將祖國的榮耀一次次寫滿太空!

輕觸這里,加載下一頁