一名邊防旅旅長與一名退伍女兵的心靈對話

來源︰中國軍網綜合作者︰李少平責任編輯︰袁帆
2018-05-05 22:57

拉直為何能“只顧訓練,不問前程”的問號

劉婧︰

你好!來信收悉。

你受傷的手康復了嗎?記得你退伍時手部是打著繃帶走的,傷筋動骨一百天,要注意休養,別留下舊傷。

你的來信讓我感到驚喜和欣慰,我為咱們旅走出你這樣優秀的士兵感到驕傲,同時我也在反復思考,邊防部隊經歷了改革重塑後,作為一名新時代的普通士兵,忠于職守、練兵備戰的動力來自哪里?作為一名新時代的帶兵人,如何才能點亮士兵心中那盞燈?

謝謝你的信任,你在信中談到兩次入伍的奮斗經歷和心路歷程,這些話我反復看了好幾遍,幾度感動落淚。我仿佛又看到了你在訓練場奔跑拼搏的身影,那是一個士兵對夢想的孜孜追求,也是忠于信仰、努力當一個好兵的心底吶喊。你沒有實現軍校夢,也沒有當上特種兵,這些可能會給你的軍旅生涯帶來些許遺憾,但從你信中所述,我看到了一名成熟和強大的女兵。兩次入伍的磨礪和錘煉,讓你實現了人生的蛻變和思想的升華,收獲了最有價值的精神財富,可以讓你受益終生,我由衷地為你感到高興和自豪。

對于你在部隊期間的表現,我是非常滿意的。我依然記得你在訓練場上奔跑的樣子,除了完成正常的訓練內容,你還挑戰男兵的訓練課目,武裝五公里、400米障礙、拉單杠……你始終以那麼一股“只顧訓練,不問前程”的勁頭在拼搏著努力著,很多男兵都成了你的手下敗將。只要你出現在訓練場上,那就是一道亮麗的風景線,經常會帶動起全場的訓練熱情,真的是“巾幗不讓須眉”。

但在了解過你的情況後,我又一直在困惑。依照你當時的情況,考學、提干的目標都很難實現了,邊防部隊又遠離繁華、環境艱苦,你還這麼玩命地練,到底為了什麼?你的來信,拉直了我心中的問號。“堅持自己最初的信仰,當一個好兵”“做人有做人的根本,作為軍人更要有軍人的樣子”“不希望當戰爭或危險來臨時,我什麼也做不了”……這些言語,我看了好多遍,非常受觸動。我知道這是你的肺腑之言,給你點一百個贊!

由于家庭需要和身體、年齡等原因,去年你選擇了退役,我們都很惋惜。年底評功評獎時,大家一致提議給你記三等功,要把立功獎章和喜報寄到你的家鄉去,這是對一個忠于信仰、矢志打贏的士兵最好的褒獎!

應該說,你是幸運的,兩次入伍都遇到了一些好班長、好領導和好戰友,在你迷茫和困惑時拉了你一把,或給了你這樣那樣的幫助,不至于讓你“我要訓練”的想法夭折。這幾天我一直在想,就在我的身邊,就在我們的部隊里,有多少人像你的“兵之初”那樣,在迷茫和困惑中掙扎?還會不會有人因為自己的理想得不到實現而痛苦?還會不會有人因為得不到理解和尊重而自暴自棄?還會不會有人因為一次犯錯受到批評而一蹶不振?

我始終認為,永遠都不要低估一個士兵頭腦和身體里蘊藏的能量,只要給他一個合適的土壤和環境。這正是我們帶兵人需要思考的,是不是真正把士兵當成自己的兄弟姐妹?能不能設身處地考慮他們的困難和所思所想?有沒有發現他們哪怕是一丁點兒不起眼的優點和特長?如果我們能早一點、再早一點給他們一片“陽光”,那些行走在困惑和迷茫中的士兵可能就會因此“燦爛”起來,像你信中說的那樣,“前方有人為你照亮一束光”。

你的來信情真意切,字里行間充滿了對部隊的深厚感情。你在信中提到了一系列感謝,但我覺得更應該感謝你,不僅僅是因為你兩次入伍給部隊作出貢獻,更重要的是你的經歷給我們帶兵人和當兵人都帶來很多的教育和啟示。我讓機關征求了你的意見,把你的信(摘要)掛在旅里的網上了,點擊量相當高,你又一次成為咱們旅的“網紅”!

相信你一定從新聞上看到了,今年年初習主席親自發布開訓動員令,全軍廣泛掀起練兵備戰的熱潮。咱們旅也迅速行動起來,5月份就要搞大比武,大家訓練熱情很高。是不是听到這些,你又按捺不住、躍躍欲試了?不過,不能參加也不要緊,戰友們會接過你的槍,繼續發揚你那種“拼搏加拼命”的精神,練就過硬本領,當好一名忠誠的北疆衛士。

最後,我代表全旅官兵祝你在新的崗位上取得新的更好的成績,歡迎你常回部隊看看!

旅長︰劉衛華  

2018年3月26日

(整理推薦、照片拍攝︰李少平,標題為編者所加,第一封信件有刪減)  

輕觸這里,加載下一頁