登錄 注冊

中國預備役>>正文

品讀中外經典戰例 提升官兵軍事謀略水平

來源︰中國國防報作者︰張發猛責任編輯︰杜汶紋2014-10-14 11:28

貴州某預備役團引導官兵學習研究軍事謀略

中外經典戰例開闊視野

中國國防報訊 張發猛報道︰9月22日,貴州某預備役團司令部參謀陳凱在全團干部的掌聲中走下講台,他講授的《諾曼底登陸的用兵藝術》一課,獲得大家的好評。為了備好這一課,他細讀了7本相關軍事書籍,利用一個多月的課余時間認真備課。他說︰“授課,是拋磚引玉,希望能讓大家開闊視野;備課,則是讓自己學到了許多軍事知識。”

如何提高官兵的思維層次和謀略水平?在年初召開的一次黨委議訓會上,有人建議通過每月一課的形式,組織官兵學習古今中外經典戰例。同時,讓現役干部自主選題,輪流走上講台授課,通過講解經典戰例學習軍事謀略。這一建議被團黨委采納,但一些人認為本團干部軍事理論水平有限,教學質量得不到保證。該團團長潘仕祥說︰“本團干部理論水平有限是事實,但備課授課可以達到教學相長的目的。”于是,他們開展“經典戰例每月一課”活動。該團規定,授課活動每月由司、政、後三個部門各自推薦一名干部備課,最後由團首長通過現場試听評分的方式決定本月授課人和授課題目。這一活動有效激發了官兵學習研究軍事謀略的濃厚興趣,該團上下也很快就形成了比拼中進步、教學中相長的氛圍。

“能從各部門競爭中勝出就不容易。”據該團政委李宗強介紹,團政治處為了搞好教學活動,組織大家互相幫助,確定推薦授課人選後,大家就從授課選題、重點內容、講解角度等各方面進行分析討論,幫助授課人提高課件質量。後裝處組織人員標繪經典戰例作戰要圖,幫助授課人分析作戰背景、雙方企圖、戰場態勢,讓授課人體悟到經典戰例指揮員的謀略。據悉,今年底,該團將組織優秀教員和優質課件評選表彰活動,以進一步激發大家學習研究軍事理論的熱情,促進部隊戰斗力的提高。