順利結業!60余名預備役部隊團職領導干部完成培訓

來源︰中國國防報作者︰張開羽 邵長永責任編輯︰王俊
2018-05-16 16:28

北部戰區

陸軍組織預備役部隊新交流團職領導干部培訓

本報訊 張開羽、邵長永報道︰近日,60余名交流到北部戰區陸軍預備役部隊的團職領導干部,在遼寧陸軍某預備役步兵師訓練基地完成培訓,順利結業。

今年初,600余名干部從各類型部隊交流到北部戰區陸軍預備役部隊任職。本次交流干部數量多、比重大,普遍缺乏預備役部隊工作經驗。該戰區陸軍黨委決定︰組織預備役部隊新任領導干部集訓,引導大家充分認清預備役部隊職責使命,盡快完成角色轉換。

參加培訓的某預備役炮兵團團長王于波告訴筆者︰“從作戰部隊交流到預備役部隊工作,棋盤換了、棋子變了、棋法也改了,心中有諸多問號急需拉直,這次培訓正當其時。”

為提高學習效果,培訓按照“理論-實踐-理論”的路子,安排了戰備訓練、政治工作、部隊管理、基層建設等7個專題輔導講座,引導交流干部進一步強化角色定位,認清形勢任務、崗位職責和現實需求。期間,他們穿插組織某預備役師基層連部建設、分隊緊急出動、高科技分隊裝備展示和“預備e”系統管理使用5個課目觀摩,還邀請4名預備役團、營、連主官登台授課,進一步回應學員疑惑和關切,增強工作信心,提升工作能力。

“這次培訓,幫助我們摸準了預備役建設的脈搏,崗位能力得到進一步提升。我感到預備役部隊天地廣闊、大有可為。”談到培訓收獲,某預備役高炮團團長李世華贊許有加。

1月初交流干部到位後,該戰區陸軍沒有第一時間組織培訓,而是首先安排自學政策法規、熟悉崗位業務。“問題倒逼加劇本領恐慌。這次培訓安排在交流干部任職一段時間後才展開,讓大家帶著切身體驗和矛盾問題來參加培訓,學習才更有針對性。後期,我們將編發教材資料,指導各部隊將培訓成果以點帶面輻射到全體干部。”該戰區陸軍預備役部隊領導管理組負責人張輝清說。

輕觸這里,加載下一頁