百名軍地“糧草官”共研軍糧供應保障大事

來源︰中國軍網作者︰王均波 魏彪責任編輯︰楊帆
2018-03-12 09:50

討論交流現場。

鄭州聯勤保障中心組織召開駐中部戰區五省兩市部隊軍糧供應管理軍地聯席會議

百名軍地“糧草官”共研軍糧供應保障大事

“我們將結合部隊改革進程,主動對接聯絡,進一步加大軍糧配送、應急保障、線上線下銷售力度,讓駐軍官兵吃出健康、吃出營養、吃出戰斗力……”3月8日,鄭州聯勤保障中心在天津組織北京、天津、河北、山西、河南、湖北、陝西五省兩市糧食局、財政廳(局)、省(市)軍糧供應中心以及戰區內各軍兵種、省軍區(警備區)、武警各總隊保障部門的百名軍地“糧草官”,深入探索新時代軍糧供應管理工作的新思路新機制新舉措,研究制定了《駐中部戰區五省兩市部隊軍糧供應管理暫行辦法》,確保軍糧供應工作聚焦打贏、服務改革、穩定可靠、規範有序。

針對部隊編制體制調整改革帶來的新情況新變化,該中心根據國家糧食局、財政部和中央軍委後勤保障部有關要求,深入貫徹落實國家軍民融合發展戰略,牽頭成立了由軍地保障部門領導參與的軍糧供應保障領導管理協調機構,定期召開聯席會議,落實政策制度、解決矛盾問題;監督檢查中部戰區五省兩市軍糧供應管理情況;研究制定軍糧應急保障預案,組織物資籌措供應;協調軍地針對部隊離開原供應區或暫無購糧指標情況,建立“地方先供應、部隊後結算”機制。

據了解,該中心在聯合保障區內省級糧食部門,對軍糧應急供應等情況進行深入調研後,提出“平戰結合、機制順暢、平穩高效、安全可靠”的原則,優化軍糧籌措、加工、調動和供應保障流程,廣泛開展“糧油服務進軍營”活動,實施精準保障,做到足額、優質、高效供應保障,實現“軍隊怎麼改,軍糧就怎麼保;部隊到哪里,軍糧就跟進保障到哪里”,確保不斷供、不漏供、不誤供。

鄭州聯勤保障中心領導介紹,中心保障區域具有東西地幅寬、南北跨度大、大中城市多、人員密度高,聯勤保障任務樣式多、範圍廣、需求大、保障難等特點,建議各級糧食部門積極推動軍民融合深度發展,健全完善指揮協調、應急保障、軍地聯合等制度機制,為部隊提供放心可靠的軍糧,確保日常和應急保障優質高效。

與會代表普遍反映,這是中部戰區軍地共學上級軍糧供應保障重要指示精神的研討會議,是中部戰區軍地共享軍糧供應保障信息的交流會議,是中部戰區軍地共商軍糧供應保障大計的工作會議,必將會有效提升新形勢下軍糧供應保障質量。

輕觸這里,加載下一頁