搜索 解放軍報

南部戰區陸軍某旅發揮官兵主體作用提高思想政治教育質效

來源︰解放軍報作者︰陳典宏 郭海林責任編輯︰李晶
2021-06-22 16:09

讀懂戰士的心,把準戰士的脈。南部戰區陸軍某旅發揮官兵主體作用提高思想政治教育質效——

“紅色講解員”活躍一線

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 郭海林

“我雖然無法像祖輩那樣建立卓越功勛,但可以將最好的青春年華獻給祖國……”初夏時節,訓練間隙,參加過兩次國慶閱兵的南部戰區陸軍某旅二連戰士宋杰,深情講述自己一家4代從軍報國的真實故事。

“4代傳承,15名軍人,家國情懷……”排長魯鑫順對宋杰一家4代獻身國防的故事耳熟能詳,他有節奏地表演說唱快板,引得戰友陣陣喝彩。

“長大後,我要成為你!”宋杰對魯鑫順親歷的故事同樣熟悉︰“11歲遭遇汶川地震,被解放軍戰士從廢墟中救出。7年後,他在軍校和當年救他的戰士羅偉不期而遇,二人軍校畢業後雙雙選擇扎根邊疆,並肩戰斗……”

“感人的故事不僅把心里裝滿了,更把心靈點亮了!”官兵們深受觸動,渾身充滿力量。

宋杰和魯鑫順都是該旅130多名“紅色講解員”中的一員。這支以大學生士兵、軍人家庭成員、烈士子女等為主體的隊伍,用“紅色養料”春風化雨般滋潤官兵心田。

說起建立“紅色講解員”隊伍的初衷,該旅領導娓娓道來︰在紅色歷史講解中,某連大學生士兵鐘昌琪巧妙地把“將軍縣”——他的家鄉興國縣的紅色故事與連隊光輝戰斗歷程相結合,迅速“圈粉”。

受此啟發,該旅在全旅範圍內選拔官兵加入“紅色講解員”隊伍,確保每個連隊有2至4人;將他們個人信息錄入旅人才數據庫,通過帶教、培訓、考核、競賽等方式跟蹤培養,著力提升知識儲備、講解技巧、儀容儀態,讓他們在講好紅色故事的同時,成為各連開展思想政治教育的“編外指導員”。

警衛勤務連下士田光燦擅長軟件設計,他以紅色資源為素材,創作動漫、短視頻“激活”靜態歷史,成為戰士心里的“金牌講解員”。他和大家打成一片,及時掌握身邊戰友的思想狀況,讓連隊思想政治教育有的放矢、直擊靶心。

“他們活躍在官兵中間,用兵言兵語說兵事,往往能起到意想不到的教育效果。”該旅宣傳科科長向奎深有感觸地說,“紅色講解員”隊伍已成為全旅政治教員的左膀右臂。

“戰士的鮮血染紅了泥土,染紅了花草,生命停止那一刻,他的手里仍緊緊抓著一束血染的蘭花……”這個由“紅色講解員”和官兵自主編排的情景舞台劇《老山蘭》一經搬上舞台,迅速在官兵中走紅。許多官兵坦言,自己由此愛上了蘭花,因為它是犧牲奉獻、品質高潔的象征,承載著年輕官兵學習前輩報效祖國的遠大志向。

“只有讀懂戰士的心,把準戰士的脈,才能理順他們的心氣,打開他們的心扉。”該旅領導說,思想政治教育是走心入腦的精細活,活躍在基層的“紅色講解員”,能隨時捕捉戰士的“心靈電波”,並用戰士願接受、易共鳴的方式,見縫插針地開展教育,從而達到集中教育和自我教育同頻共振的效果。

如今,越來越多的官兵自覺加入到“紅色講解員”隊伍中來。大家既當施教者,又是受教者,該旅思想政治教育工作呈現出令人欣喜的生動景象。

輕觸這里,加載下一頁