搜索 解放軍報

戰略支援部隊某部士官支書溫躍東︰這個“兵支書”了不得

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰張 梅責任編輯︰安思翰
2020-12-11 17:29

這個“兵支書”了不得

——記戰略支援部隊某部士官支書溫躍東

“報告指揮員,我部優秀骨干培訓已集結完畢,請指示!”戰略支援部隊某部優秀骨干培訓在洪亮的報告詞中拉開序幕,報告人正是士官支書溫躍東。

溫躍東,2007年入伍,戰略支援部隊某部士官支書,四級軍士長。他深鑽苦練,心懷感恩,將理想抱負深深扎根軍營這片沃土。

回憶過往,溫躍東眼泛淚光,感慨萬分。當年十八歲的他打起背囊,報名參軍。懷著對部隊的感恩之心、對知識的渴望之心,溫躍東刻苦訓練、奮發努力,入伍第二年就考取了武漢某士官學校,圓了自己的軍校夢。“是部隊培養了我,我定會以自己所學來回報部隊。”離隊求學那天晚上,溫躍東向送行的戰友說道。

軍校時期

三年軍校時光轉瞬即逝。在畢業填寫分配意向時,溫躍東義無反顧地選擇回原單位,再次回到原崗位,此時的他已成長為一名骨干。

某次開展人員詳情摸排時,他發現自己所在分隊人員學歷層次普遍偏低。經過軍校學習深造後,他深刻意識到知識的重要性︰“時代發展這麼迅速,光有體力,沒有學歷,萬萬要不得。”他開始琢磨,如何讓分隊的戰士認識到知識的重要性,主動提升自我素質。

光靠勸說是不行的,打鐵還要自身硬。溫躍東開始了他的“夜讀”計劃。值完夜崗的戰友路過學習室,總能看到挑燈夜讀的他。“努力不一定會有結果,但不努力什麼都不會有。”這句話用在溫躍東身上再合適不過。他先考取了廚師證,後又自考獲取了本科學歷。從警衛、駕駛員,到水電、炊事員,他無一不懂,無一不精。

通過學習取得的資格證書

上等兵宋長青看到自己身邊有這麼拼的一位老班長,打心眼里佩服溫躍東。

“溫班長,恭喜呀!又多了幾個紅本證書!其實,我跟其他幾個戰友也想考一下,班長你可不可以給我們點好的建議?”上等兵宋長青問道。

“可以啊!只要你想,沒有什麼是考不下來的!不過你得先根據自己的崗位……”在溫躍東的耐心指導下,宋長青等人一起加入到了“夜學”之中。

眼看著夜學氛圍愈來愈濃烈,溫躍東趁熱打鐵,緊貼單位作戰任務要求,結合人員實際制定了學習計劃。在他的引導鼓勵下,分隊孫霜、宋長青、黃曉峰3人考上了士官學校,張武杰、許宵、陳征等人取得了相應崗位的資格證。

這,就叫做榜樣的力量。

為戰士授課的溫躍東

改革調整後,營區擴大,警衛執勤範圍也隨之擴大。眼下,單位人少事多,就幾個戰士在運轉,同時擔負大量執勤任務,這可愁壞了單位領導。

“唉,苦點累點沒關系,可總不能長時間就我們幾個人執勤……”听到單位戰士的心聲後,溫躍東主動靠了上去。

“小許怎麼啦,最近幾天看你好像不太開心呢?”“溫班長,沒,沒有什麼,我挺好的!”一句話讓溫躍東的眉頭擰巴在了一起。這可咋整,戰士都不願意吐露心聲。

“打開心結,要用真情實感,真正走到戰士心里,一次不行就兩次……”針對分隊戰士出現這種不願意敞開心扉講心里話,情緒急躁、思想浮動、不願溝通的現象,溫躍東使出了他的“靈丹妙藥”。他先是在分隊大力開展“三個充分相信”教育,而後私下主動去找戰士們面對面談心,為他們一一解答心中的困惑。

“溫班長,我本來就挺內向的,要不是您主動耐心找我聊天,我可能真會鑽牛角尖。”沒過幾天,不但個別戰士心中的陰霾被消除了,而且整個分隊在溫躍東的帶領下,都建立起了堅定的信心。

比武場上的溫躍東

惟其艱難,才更顯勇毅。

從普通一兵到如今的“兵支書”,溫躍東用堅守、責任、擔當,詮釋了自己內心深處對軍營的那份熱愛。

輕觸這里,加載下一頁