搜索 解放軍報

“武林秘籍”來了!這場“送訓練到基層”活動激發練兵熱情

來源︰中國軍網 作者︰李志勇 發布︰2020-12-21 10:30:11

幻燈片 手機看 分享到

活動現場教練員正在講解動作。李志勇 攝

近日,在戰略支援部隊某站“送訓練到基層”活動現場,訓練骨干講解完軍事體育訓練課目動作要領後,教導員杜星高興地說︰“出早操的時候還在想怎麼提高這些動作的練習水平,你們上午就送來‘真經’,真是太及時了。”

前不久,該站機關組織完成下半年軍事體育考核。從考核結果來看,通用課目訓練成績下半年比上半年優良率提高了近18%,但專項訓練成績卻在原地踏步。訓練管理參謀張興告訴筆者,軍事體育訓練骨干在組織專項訓練時,存在會做不會教的情況,不懂如何分解練習。

針對這個問題,該站黨委決定在全站範圍內選取各課目記錄創造者組成教練員小組,赴各基層營連開展“送訓練到基層”活動,這才有了開頭的一幕。

教練員、中士周宜廠是該站3000米記錄創造者,萬米長跑最好成績可以跑進40分以內。他有一雙標準的“馬拉松腿”,而有的官兵三公里跑了不少,成績提升卻並不明顯,輕微訓練傷還反復出現。針對官兵們遇到的瓶頸,周宜廠從跑步動作、呼吸節奏、熱身與放松等方面,向各單位班長骨干傳授自己的心得。

“听說機關送來了‘武功秘籍’,我們放下手上工作就趕了過來。”在某運輸營,精準幫帶班長骨干的訓練指導課吸引了全體官兵的參與。官兵們一個接著一個上場,請教練員指導動作。

教練員送來的是方法,激發的是官兵們訓練場上比比看的動力。下一步,該站還將持續開展“送訓練到基層”活動,進一步調動官兵訓練熱情,著力補齊短板弱項。據了解,該站還將統籌改善訓練條件,解決訓練場地限制問題,全面提高軍事訓練水平。

官兵請教練員糾正動作。李志勇 攝

彭宇為骨干們講解木馬練習要領。李志勇 攝

訓練骨干認真做記錄。李志勇 攝

周宜廠交流長跑經驗。李志勇 攝

李發為官兵講解分解練習方法。李志勇 攝

教練員演示完整動作。李志勇 攝

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!