搜索 解放軍報

戰略支援部隊某部舉辦“新力量?新輝煌”——“傳承紅色基因 擔當強軍重任”主題晚會

來源︰中國戰略支援微信公眾號 作者︰葉子 發布︰2021-01-19 10:04:25

幻燈片 手機看 分享到

穿越時空的光榮

戰略支援部隊某部舉辦“新力量?新輝煌”——“傳承紅色基因 擔當強軍重任”主題晚會

隨著2021年的鐘聲敲響,一支從戰火硝煙中走來的英雄部隊,歷經歲月洗禮,迎來了部隊事業90周年和轉型重塑後新部隊組建5周年的榮光時刻。為鼓舞激勵廣大官兵不忘初心、牢記使命,在新的起點上開創新篇章,該部以視頻錄制展播的形式組織了“新力量?新輝煌”——“傳承紅色基因 擔當強軍重任”主題晚會。這是該部組建以來,繼“新邊疆?新征程”“新時代?新風采”“新起點?新篇章”後,舉辦的第四場主題演出。

晚會按歷史脈絡,依次選取部隊發展歷程中具有標志性意義的重要事件、重大成果、感人故事等進行藝術創作和舞台呈現,系統回顧在黨的領導下,部隊事業90年的光輝歷程,突出展示一代代官兵以黨的旗幟為旗幟,奮戰無形疆場,為黨和人民立下的豐功偉績;突出展示在習近平強軍思想指引下,部隊組建5年來建設發展的新成就;突出展示新時代新型作戰力量尖兵傳承優良傳統的境界情懷。

近日,該部黨委機關、駐京老同志和官兵代表觀看了晚會視頻。隆冬的北京寒風凜冽,該部會場內卻暖意融融,隨著視頻播放鍵的按動,恢弘音樂中,部隊90年的輝煌畫卷如電影鏡頭般次第浮現,晚會上篇開啟——回眸?熱血榮光。

在漫卷的紅旗中,音樂劇《熱血記憶》將觀眾帶回到90年前的烽火歲月,深情再現革命先輩們開創神聖事業的那段難忘歷史。

當屏幕上出現毛澤東、周恩來、朱德等老一輩革命家對部隊事業的題詞和褒獎,現場觀眾熱血澎湃。舞蹈《夜路燈籠》藝術化呈現了從反“圍剿”作戰到紅軍長征,從抗日戰爭到三大戰役,先輩們以赫赫功勛為黨中央、中央軍委掃除路障,點亮夜路燈籠,照亮革命前進的勝利之路。

當燦爛的鮮花在中華大地上開遍,當濃濃的綠意將萬山層林盡染,嶄新的共和國誕生在世界東方。歌曲《擦亮燦爛的五星》,深情詠唱部隊紅色事業為新中國誕生作出的輝煌貢獻。山河不會忘記,紅色疆土上永遠閃耀著無形戰線的榮光;祖國不會忘記,五星紅旗上永遠鐫刻著無名英雄的風采。

情景劇《心聲》深情講述了一個扣人心弦的動人故事。

“雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江……”在音樂劇《東方朝霞》中,和著進行曲的節拍,直面強敵對手,赴朝工作隊把對祖國之愛裝進背囊,新婚夫妻在燕爾之時奔赴沙場,他們在朝鮮半島浴血戰斗,用鮮血和生命換來了聲聲凱歌高昂。

當春天的故事把改革開放唱響,中華民族邁開了偉大復興的腳步。歲月靜好的背後是無名英雄無言的守望;大國博弈的幕後是與強敵對手無形的較量。集體朗誦《續寫無名之歌》,熱情贊頌了改革開放後,無名英雄智掌世界風雲,魂鑄隱形利劍,為民族復興唱響勝利的凱歌。

“無名花,花無名,悄然開在春風中……”這首被無名英雄傳唱了30年的動人歌曲,在歲月沉澱中洗淨鉛華,蕩滌心靈。由80名離退休老干部組成的合唱團,在老將軍的指揮下,演唱部隊傳統歌曲《無名花》。縱然兩鬢斑白,他們依然是無名花中最美麗的存在。

戰火硝煙中,無名英雄飽經血與火的淬煉,歷經生與死的考驗,鑄就無字豐碑;新時代復興征程上,新型作戰力量尖兵擦亮初心,接續奮斗,鍛鑄刺破蒼穹的隱形利劍。傳承紅色基因,擔當強軍重任,忠誠的信仰永不褪色,智勝的追求永不偏航。器樂串燒《血火淬煉》奏響了忠誠與使命的交響。

從烽火硝煙中走來的光榮部隊,已匯聚成新的鋼鐵勁旅!隨著嶄新部隊成立大會的經典畫面莊嚴呈現,晚會進入到下篇——奮進?再創輝煌。

音樂快板《強軍築夢譜華章》,在激昂的旋律中,熱情回顧部隊組建5年來廣大官兵牢記領袖重托,感悟責任擔當,奮進創新圖強,不負勝戰使命的生動實踐,奏響了新時代的激昂樂章。

無形戰線注定了逆風攀登和艱難跋涉。小話劇《較量》,講述了無名英雄在無邊暗夜中堅守心中的晨曦,在孤冷寂寞中征服智慧巔峰的戰斗故事。

走向深藍,走向海洋,我們戰斗在波詭雲譎的前沿戰場,吹響沖鋒的號角,叩響制勝的扳機,我們用智慧的力量演繹必勝絕殺,把勝利的勛章獻給祖國海防。戰地情景劇《深藍戰場》再現了一場激動人心的經典戰例。

無名英雄的奉獻,刻進歲月的點滴,融入生活的日常,一把椅子足以記錄一段戰斗的人生。從青春年少到兩鬢斑白,從意氣風發到初心不改,每一次攀登跋涉、每一個不眠之夜、每一份篤定堅守、每一首勝利歡歌,都有老椅子深情的陪伴。音樂劇《一把椅子》把觀眾們帶入了一位老專家的崢嶸人生。

白山黑水間我們用熱血溫暖荒涼,深山海島上我們用青春擁抱寂寥,高原戈壁中我們用生命托舉朝陽。在祖國需要的地方,我們用信仰守護希望的黎明,只留給世間一個綠色的背影。當歌曲《綠色背影》響起,常年駐守邊遠艱苦地區的先進典型一一在視頻中亮相登場,他們感人的話語浸潤著每名官兵的心田,堅定有力的誓言給人無窮的力量!

走進軍校學堂,我們學會的是鏖戰疆場;振奮年輕的肩膀,心中激蕩的是勝利的渴望。面向戰場、面向世界、面向未來,軍校學子已淬煉成上膛的子彈,走出操場奔赴沙場,讓能量炸裂的聲音在空天回響。由軍校學員表演的情景歌舞《把戰場搬進課堂》讓人看到了青年一代的新生力量。

歌舞《築夢同行》表現了在改革強軍戰略指引下,來自各條戰線的新型作戰力量,為了同一個目標、同一個夢想,緊緊凝聚在同一面旗幟下,聚指成拳、豪情萬丈!

紅色,蘊含著英雄部隊的血脈基因、制勝密碼;藍色,標定著新型力量的坐標定位、前進方向。全息3D現代舞《藍?紅炫舞》,以現代舞台藝術,深刻解讀了領袖的政治考量和深切期許,讓人感受到一個加號背後無窮的深意和強大力量。

在雲海里追蹤,在深海里潛航,我們用創新的利劍刺破暗夜的蒼茫。挺立時代潮頭,積蓄勝戰力量,我們用智慧之光點燃希望的火把,用強軍雄心寫就新的勝戰傳奇!現代歌舞《尖兵》表現了新型作戰力量尖兵決勝新邊疆的使命豪情。

使命在召喚,我們不懼強敵、創新超越,決戰決勝為夢圓。一切為了勝利,我們義無反顧,永遠沖鋒;一切為了勝利,我們砥礪奮進,奏響新時代的輝煌凱歌!隨著振奮人心的尾聲歌舞《向著世界一流奮進》以排山倒海的氣勢精彩演繹,視頻晚會落下帷幕,全場共同唱響激昂戰歌!

革命戰爭年代的生死搏殺、新時代實戰淬火中的苦寒堅守,真實質樸的身邊故事、功勛卓著的典型風采,縱貫成一部恢弘磅礡、壯懷激蕩的文化史詩。

為深化“傳承紅色基因 擔當強軍重任”主題教育,大力弘揚優良傳統,推動部隊文化建設、凝聚強大意志力量,該部將堅持以文化力提升戰斗力,不斷提振精氣神,傳遞正能量,佔領文化高地,為廣大官兵投身建設世界一流部隊提供更加強大的精神動力!

責任編輯︰安思翰
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!