搜索 解放軍報

戰略支援部隊某部文職人員姜敏︰文職“花木蘭”

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰田枝責任編輯︰葉夢圓
2021-01-21 09:07

文職“花木蘭”——記戰略支援部隊駐陝某部文職人員姜敏

■田枝

在戰略支援部隊駐陝某部年終表彰大會上,姜敏手拿“四有”優秀文職人員榮譽證書站在領獎台上。“一樣的夢想、一樣的使命、一樣的奉獻、一樣的擔當,這是我對文職人員的理解,我為自己從事的事業感到自豪!”姜敏的眼里閃著亮光。

“我的2個哥哥都是軍人,受家庭氛圍影響,我一直很向往穿上軍裝。”姜敏說。作為家里三兄妹中唯一的小妹妹,由于父母的格外疼愛,在高考的人生路口,將從軍這顆夢想的種子埋在了心底。

然而,姜敏與“軍人”的不解之緣卻還在繼續,這就不得不提到她的愛情故事。

高中時,勤奮刻苦的姜敏把學習上的趕超目標瞄向班上的另一名同學——馬慶甜,他們的“競爭”很激烈,年級前兩名總被他們輪流包攬。畢業後,馬慶甜考上了清華大學,姜敏考入北京航空航天大學,他們就如紅花綠葉,在最美好的青春里綻放。

研究生畢業後,馬慶甜作為國內名牌大學的畢業生,他放棄了高薪工作的邀約,毅然決然入伍成為一名軍人,就這樣,姜敏成為了一名軍嫂。工作任務的特殊性讓馬慶甜不能經常陪在姜敏左右,但姜敏出于對軍人身份的認同和理解,一直毫無怨言地支持他。

2018年,全軍首次面向社會公開招考文職人員,得知消息後,姜敏心底埋藏多年的夢想種子終于破土重生。

夢想很飽滿,現實很骨感。即使有夢想助力,這次身份轉型卻一點也不容易。

經過層層篩選,姜敏以優異的成績殺出重圍順利被錄取。但緊接著的文職人員集訓,卻讓這個寶寶剛一歲的媽媽犯了難。由于產後恢復期缺乏鍛煉,曲臂懸垂、三公里……每個項目都是一個不小的挑戰。

姜敏告訴自己,競聘軍隊文職就是選擇了一條與眾不同的路,就是選擇了一個別樣非凡的人生,既然來了,就要堅守自己的選擇。

為了快速提升自己的體能素質,她常常向教官請教科學訓練方法,每天堅持鍛煉,不斷突破自我極限,她喜歡上了在操場上揮灑汗水的感覺。結業考核時,姜敏與眾多95後同台競技,一次性通過所有項目考核,三公里更是取得了女生第1名的好成績,在33歲的年紀拿到了綠色軍營的“通行證”。

“新訓前,有緊張、有不安;新訓後,我收獲了不放棄、不退卻的精神財富,不僅從身份上、更從心理上成為了軍營里的一分子。”姜敏如是說。

是金子在哪里都會發光。

入伍前,姜敏曾是一名優秀的“碼農”,先後申請普通發明專利9項,國防發明專利3項,取得計算機軟件著作權2項,開發的項目獲中航工業集團科技進步三等獎,參與了國產“大飛機”C919的飛行控制系統研發,所在團隊榮獲2017年度霍尼韋爾亞太總裁獎……

入伍後,姜敏把以前取得的榮譽拋之腦後,一切重頭開始。憑著扎實的專業基礎、較高的技術水平,她迅速成為技術骨干,在多次重大任務中參與了軟件研發工作,圓滿完成各項任務,受到了領導和同志們的一致認可。

面對工作上取得的成績,姜敏謙虛地說︰“最初我以為文職更多的是從事一些保障性的工作,沒想到我們也能夠‘上戰場’,在面臨重大任務時,領導對我們一視同仁,這讓我工作的干勁更足了。”

不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。從“碼農”到軍隊文職,跨越的不只是行業,還有從零開始的勇氣和更高的追求。“作為強軍征程的一股新鮮血液,作為軍事人力資源的新興力量,我將繼續攜夢前行,為實現強軍夢貢獻自己的力量。”姜敏如是說。

輕觸這里,加載下一頁