搜索 解放軍報

練練練!駐訓分隊練兵熱

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰陳鳴責任編輯︰賀書引
2021-02-07 10:23

“嘟———嘟嘟嘟嘟”一聲尖利的緊急集合哨音打破了夜晚的寧靜,官兵們按照規定著裝、攜帶裝具迅速跑至指定位置。這是戰略支援部隊某部駐訓分隊開展戰備緊急集合演練時的場景。

隨著實戰化練兵的不斷推進,部隊走出營門執行野外駐訓、演習演練等任務成為常態,由此帶來的抓建能力考驗前所未有。開訓動員令發布以來,戰略支援部隊某部駐訓分隊著力在強思想、濃氛圍、樹導向上下功夫,堅持以戰領建、抓建為戰,切實聚焦備戰打仗這個中心不偏向、不游離。

強化思想引領

思想是行動的先導。該駐訓分隊扎實抓好學習教育,並重新修訂完善連史,修繕榮譽室,制訂反映單位特色的連訓,開設“講武堂”講活連史教育,引導官兵在堅守傳統本色、感召紅色基因中堅定理想信念;利用黨團活動時間組織新黨員入黨宣誓和老黨員重溫入黨誓詞儀式,引導廣大黨員叫響“向我看、讓我來、跟我上”。

濃厚勝戰氛圍

良好的訓練氛圍能夠激發官兵備戰練兵的熱情,提高訓練積極性。該駐訓分隊堅持以比促訓,適時組織群眾性練兵比武活動,全面鍛煉官兵體能素質,幫助官兵在“比學趕幫超”中增強練兵備戰的自覺性,真正做到考出名次、比出干勁。並立足現有條件,豐富戰地文化,在駐訓地張貼戰斗口號、制作櫥窗展板等。通過環境燻陶進一步強化官兵危機感緊迫感,激發斗志士氣,營造備戰打仗濃厚氛圍。

立起鮮明導向

堅持把獎勵指標傾向備戰打仗,引導官兵牢固樹立“當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗、隨時準備打仗”思想。利用燈箱櫥窗、走廊文化展板等形式,大力宣傳訓練典型,讓精武之星、理論達人、技術尖兵進櫥窗、入展板、上榮譽牆,持續激發官兵聞戰則喜、勇于亮劍的血性膽氣,切實立起向戰聚焦的“風向標”。

近段時間以來,該駐訓分隊訓練場一片熱火朝天的景象,10余名官兵突破個人最好成績。

 

輕觸這里,加載下一頁