搜索 解放軍報

戰略支援部隊信息工程大學發出了這樣兩封公開信

來源︰中國戰略支援微信公眾號責任編輯︰賀書引
2021-02-08 10:11

戰略支援部隊信息工程大學黨委致全校同志們的一封信

全校教職員工,廣大學員、戰士︰

祥鼠辭舊歲,金牛迎春來。在中華兒女普天同慶、共迎新春佳節,人民軍隊砥礪奮進、邁向世界一流之際,大學黨委領導向大家致以節日的祝願和親切的慰問!

剛剛過去的2020年,我們走過了一段不平凡的歷程。面對突如其來的新冠肺炎疫情,全校上下堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策號令,聞令而動、共克時艱,戰疫戰備統籌推進,改革發展有力深化,固本開新全面進步,大學進入“貫徹新發展理念、推進高質量發展、加快現代化建設”全新階段。成績來之不易,居安必須思危,安全穩定的發展環境是接續奮進開新的根本保證。當前,境外疫情加速蔓延,國內疫情呈零星散發、聚集高發嚴峻態勢,疫情防控到了鞏固成效、乘勝追擊、抗壓加力的關鍵時刻,中辦、國辦相繼發出就地過年號召倡議,全軍上下帶頭響應,軍隊院校走在前列,全面落實取消休假、就地過年政治任務。全校同志要迅即調整思想狀態、工作姿態和生活心態,以堅定的意志決心為戰疫全局加油助力,以高昂的熱情士氣為年度建設開篇布局,切實度過一個忠誠、奮進、祥和的別樣春節。

就地過年事關政治全局、彰顯忠誠品質,全校同志要做听黨指揮、令行景從的先鋒隊。听黨指揮、絕對忠誠是人民軍隊的立命之本。中央號召就是軍隊號令,必須堅定不移貫徹執行。全校同志要把就地過年作為黨性軍心的現實扣問和政治能力的直接檢驗,提升政治站位、升華格局境界、強化大局意識,站在事關黨和國家事業興旺發達,事關新型作戰力量跨越發展,事關一流大學續寫輝煌的高度,深刻體悟黨中央、中央軍委和習主席政治考量,充分認清就地過年是落實走在前列、減輕國家負擔的重要舉措,堅決執行兩級部隊和大學黨委部署要求,以高度政治自覺貫徹軍委主席負責制、打贏疫情防控政治仗。

就地過年考驗戰斗精神、彰顯責任擔當,全校同志要做堅守本職、主動作為的奮斗者。留隊就要盡責、在崗就要戰斗。我們雖然錯過了萬家團圓的歸鄉列車,但卻提前開啟了奮斗強軍的宏闊征程,我們都是新時代的奮斗者和追夢人。同志們要自覺堅守崗位、履職盡責,堅決向戰而行、謀戰打贏,利用寶貴時間靜心充電、錘煉本領,為新年度下好先手棋、打好主動仗。廣大學員士兵要始終牢記穿上這身軍裝,我們就不再是初入社會的青澀少年,而是心系天下安危、胸懷國之大者的革命軍人,要牢記軍人使命,磨礪軍人意志,弘揚優良傳統,爭當新時代“四有”新人,以實際行動接受黨和人民檢閱。

就地過年展現軍校形象、彰顯軍人本色,全校同志要做作風過硬、無私奉獻的排頭兵。危急關頭方顯英雄本色,困難面前始見責任擔當。人民利益高于一切,黨和國家安危重于泰山,是人民軍隊永遠不變的宗旨信念。全校同志要始終恪守人民至上、全心服務的宗旨本色,強化敢于犧牲、敢于勝利的初心使命,用“自覺停下腳步”為全國抗疫大局貢獻力量,用“暫時離別”換來“萬家團圓”,慎終如始築牢抗疫防線、令行禁止嚴守紀律紅線、防微杜漸確保安全底線,在無私奉獻中書寫忠誠大愛、詮釋使命擔當、交出合格答卷。

大學黨委對全校同志們春節期間的工作、學習和生活十分牽掛,將盡全力優化工作安排、豐富文化活動、濃厚節日氛圍、做好服務保障,讓大家度過一個舒心愉快、充滿意義、安全祥和的新春佳節。同時我們也堅信,在兩級部隊黨委首長堅強領導下,我們一定能夠萬眾一心共克時艱、攜起手來共護家園,疫霾散盡、春暖花開!

最後,真誠祝願大家新春快樂,工作順利,闔家幸福!

戰略支援部隊信息工程大學黨委

二二一年二月三日

 

戰略支援部隊信息工程大學致家長的一封信

尊敬的同學家長︰

您好!歲月不居,時節如流。又到一年春節時,信息工程大學黨委和全體教職員工向您拜年!

2020年是極其不平凡的一年,面對突如其來的新冠疫情,黨和國家以人民至上、生命至上詮釋了人間大愛,用眾志成城、堅忍不拔書寫了抗疫史詩。在共克時艱的日子里,人民軍隊始終走在偉大戰“疫”前列,聞令而動、勇挑重擔、敢打硬仗,從接手地方醫院到馳援疫情重災區,那一抹迷彩綠永遠是生命的守護與托付。當前,境外疫情加速蔓延,國內疫情呈多點散狀爆發嚴峻態勢,疫情防控到了鞏固成效、乘勝追擊、抗壓加力的關鍵時刻,黨中央、國務院發出就地過年倡議號召,全軍上下帶頭響應,軍隊院校走在前列,全面落實取消休假、就地過年政治任務。

我們理解您的萬般不舍,春節對每個人都有著特殊的意義,是久別重逢親人團聚,是年夜鍋底暖暖炭火,是鞭炮齊鳴瑞雪飄零,這是文化傳承也是人之常情。這里,也請您理解,抗擊疫情是一場沒有硝煙的戰斗,就像軍歌唱的那樣,“有一個道理不用講,戰士就該上戰場”,軍校學員作為軍人,服從命令是天職、打贏戰斗是使命,正是這種義不容辭鍛造了保衛國家、保衛人民的鋼鐵長城。同時,就地過年也是對每名學員的保護,父母把自己的心頭肉送到部隊,國家把一批批有志青年交給我們,他們前腳邁出家門後腳踏入軍營,身上背負著強軍之托、家庭之盼,唯有如履薄冰、嚴防死守才能確保全校官兵“零感染”,真正做到對每名學員負責。

學員正處在人生“拔節孕穗期”,大學和您一樣,最為期待的是他們盡快成長為國家軍隊棟梁之才。這次在校過年,就是一次摔打錘煉、淬火加鋼。我們相信,他們不再是初入社會的青澀少年,而是心系天下安危、胸懷國之大者的革命軍人,都能做到磨礪意志、戰勝自我,也請您放心,雖然錯過了萬家團圓的歸鄉列車,在校園這個大家庭同樣溫暖。山海有愛不覺遠,上下同心不覺寒。部隊黨委領導時刻牽掛著學員,關注著學員們在校過年情況;大學一定聚全校之力讓學員過個溫馨之年、難忘之年;全校教職員工將堅守工作崗位,優化工作安排,為學員量身打造假期目標,引導他們讀幾本好書、預習幾門課程、學會幾個本領,讓特殊假期有特別收獲。大學始終會把學員的冷暖放心上,著力克服回家過年與部隊過年的“溫差”“落差”,下大力氣精心調劑伙食,在寒冬臘月為孩子們遞上美味可口飯菜。大學將開展豐富多彩的文化活動,舉辦新春游園會,組織大家寫春聯、掛燈籠、包餃子,在營區院落營造年的味道、家的氛圍,通過視頻連線讓孩子為您送上節日祝福!

縱然山河有恙,不敵世間盛情。我們堅信,在黨中央和習主席的英明領導下,在全國人民的共同努力下,我們憑借制度優勢、雄厚國力和眾志成城,一定能夠奪取抗“疫”偉大斗爭全面勝利。冬去春來,霧盡風暖,讓我們共聚磅礡偉力,共祝國泰民安。

世上所有的愛都是為了團聚,唯有父母之愛是盼望孩子揚帆遠航。真誠感謝您的理解與付出,衷心祝願您新春快樂、身體健康、牛年吉祥!

此致

敬禮!

戰略支援部隊信息工程大學

二二一年二月三日

 

輕觸這里,加載下一頁