搜索 解放軍報

“就地過年”,听听信息工程大學學員們怎麼回答!

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰黃慶華 張夢艷等責任編輯︰賀書引
2021-02-09 11:24

盼望著,盼望著,放假的腳步近了。剛剛經過了期末考試周,大家歸心似箭。往年這個時候,廣大軍校學員已經踏上回家的旅程。而今年,因為新冠肺炎疫情原因,同學們要留在學校度過一個不一樣的春節。

春節是中華民族闔家團圓的傳統節日,忙碌了一年,一家人一起吃年夜飯,一起守歲,是我們的情結和心願。而這兩天,信息工程大學學員們的朋友圈里,“就地過年”,成為了出現頻次最多的詞。從不相信到不願意相信,從接到預告還抱有一絲絲希望,到正式接到通知轉換狀態,短短幾天,學員們一邊苦戰緊張刺激的考試周,一邊經歷著跌宕起伏、忐忑不安、悲喜交替的心理體驗。

這兩天,你被這樣的朋友圈刷屏了嗎?

軍隊院校,“軍”字當頭,首先是部隊,然後才是大學。軍校學員,首先是軍人,然後才是大學生。黨中央有號召,我們就要有行動,而且必須聞令而動,“就地過年”既是落實“疫情就是命令,防控就是責任”的重要指示,更是人民軍隊勇擔重任、敢打硬仗、紀律嚴明、忠誠使命、令行禁止優良作風的生動體現。

關于“就地過年”這個話題,我們來听听信息工程大學學員作出的回答。

慶華︰“就地過年”,雖然短短四個字,但是對很多人來說都是第一次,無疑也是一個巨大的考驗!作為一名軍校學員,“就地過年”給了我們更多的榮譽感。寧舍小家,而為大家;三十值崗,萬家團圓。讓我們一起“就地過年”,一起守衛萬家燈火!

虎偉︰作為一名戰士學員,兩年多沒有回過家的我,對于家的想念不必多言。而今年的疫情肆虐卻給本就不寬裕的假期按下了 “暫停鍵”,思緒萬千在心頭,為之奈何?可是,我是一名軍人!“就地過年”,我必然第一個響應;為黨、為國家分憂,我定義不容辭!待到萬家團圓時,一家不圓又何妨?

澤鑫︰服從命令是軍人的天職,寒假留校只是我們軍旅職業生涯的一次小小的波瀾,我們要秉持“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的情懷,培養大局意識,守得國泰民安。惟願山河無恙,靜待春暖花開。

文斌︰軍校大學生,首先是一名軍人。黨中央怎麼說,子弟兵就應怎麼做。“就地過年”,是我們對黨絕對忠誠的現實寫照。我不圓為萬家圓,萬家圓時我心圓!

睿哲︰既已穿上這身綠軍裝,為國為民不團圓又何妨?家人會因我驕傲,朋友以我為榜樣,我用我的團圓換祖國國泰民安,繁榮富強。“留下就是奉獻,在崗就是戰斗”,哪有什麼歲月靜好,不過是有人在替你負重前行。疫情當前,響應號召,體現了青年人應有的擔當。一聲令下,令行禁止,體現了當代軍人應有的素質。

幸妍︰隨著疫情的反復,國務院下發通知,建議“就地過年”。身為新時代軍校學員的我們,理應做防疫排頭兵。一家不圓萬家圓,萬家圓時心亦安。回家的時候陪父母陪戀人,留守的時候陪自己陪戰友,只要心中有光,在哪都能過年!

韋航︰雖然不能和家里人一起過年,但是可以和家里人一起想念;雖然失去了家里的自由自在,但是得到了學校的自律自制;雖然沒有了家鄉的山珍海味,但是擁有了自己的健康身材。

麗麗︰“就地過年”,是一種責任,也是一種擔當。抗疫關鍵時刻,作為黨和人民的忠誠戰士,我們更應首先挺起胸膛站排頭!無聲堅守,是使命召喚,巍然佇立,更顯忠誠擔當。胸懷天下燈火,此心安處是吾家。

小碩︰為了防控疫情,我們響應黨中央號召,做“就地過年”的排頭兵。這是奉獻自己的時刻,更是提升自己的機會。因為我們在不為疫情防控添麻煩的同時,更多了提高本領的時間。待來年春暖花開之時,我們的個人能力亦將有質的飛躍。

家是最小國,國是千萬家。作為一名軍人,響應國家號召,帶頭“就地過年”,雖是他鄉,也是逐夢的地方。夢想在這里起航,奮斗的步伐堅定鏗鏘。趁著新春佳節,放慢腳步,用心感受,“就地過年”也是“在‘家’過年”。沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨。大家一起努力,待疫情散去,相逢會有時,來日皆可期,讓我們春暖花開之際再次相見!

 

輕觸這里,加載下一頁