搜索 解放軍報

新春走軍營∣春節,感謝最溫暖的“你”

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰蘇鑫宇 張鑫等責任編輯︰賀書引
2021-02-18 11:05

萬家燈火照明月,尤是游子思鄉人。

春節,本該是闔家團圓的時候,在這個特殊的日子里,卻有許多可愛的人們依舊戰斗在自己的崗位上,無聲奉獻,執著堅守,只為將溫暖傳遞給身旁的戰友們。

而他們本身,正是最溫暖的存在。

最溫暖的“帶兵人”

他是五班班長馮佳菲。春節熱鬧非凡,但就在這遠離繁華喧囂的軍營里,他正帶著戰士們進行著一次模擬裝備拉動。從國慶70周年閱兵場上走下來的他,在今夜與往常一樣嚴肅沉穩,耐心細致地進行最後的裝備查檢。在他眼里,自己的崗位就是堅守的戰位,身邊的戰友就是最親的家人。他說︰“其實我也想家,但越是春節越要戰備!一家不圓萬家圓,我們的家人定以我們為驕傲!”

最溫暖的“攻關人”

他是技術室主任範江濤。新年度單位的科研任務繁重,即便是新春佳節,他還是早早地來到單位寫方案、做測算,帶領項目組就某訓練條件下的關鍵技術問題進行最後的集智攻關。組里的同志多數都還很年輕,他心疼大家,就把項目里大部分的工作都壓到了自己身上。他說︰“雖叫我一聲‘主任’,但其實他們都像是我的弟弟,能帶著大家一起順利完成項目的最後攻關,對我來說,就是最珍貴的新年禮物!”

最溫暖的“掌勺人”

他是炊事員崔博峰。除夕夜,連隊里最少不了一桌熱氣騰騰的年夜飯,自然,也少不了最可愛的炊事員們,他就是其中的一員。作為一名炊事員,為了能讓戰友們度過一個溫暖的除夕,他一大早就開始備料、配菜,精心烹飪一道道美味的菜肴。餐桌上豐盛可口的飯菜讓戰友們吃得越舒心,他臉上的笑容就越燦爛。他說︰“能夠做出讓大家滿意的飯菜,就是我最大的幸福!”

最溫暖的“知心人”

他是一隊教導員柯銘銘。大年三十很熱鬧,他和官兵一起貼春聯、掛燈籠、粘福字,把屋子里布置得像家一樣溫馨。在和大家一起看春晚時他接到了妻子的電話︰“兒子想你了!單位一切都好吧?”他看著身邊可愛的戰友們,笑容親切又溫暖︰“替我跟兒子說新年快樂!放心吧老婆!大家一切都好!”

最溫暖的“守夜人”

他是集訓分隊一班班長朱迪,嚴肅與溫和並存的他是新兵們最親近的家人。除夕的夜晚,寒風肆虐,當戰友們都已經熟睡的時候,他卻依然在連隊宿舍樓前為大家守夜站崗。剛訂過婚就又匆匆返回單位,大年三十獨自執勤站崗,他只為了能讓自己帶的新兵們過上一個踏實、溫暖的好年。連長問他想自己的家人嗎?他說︰“想,當然想。可是,連隊也是我的家。”

 

輕觸這里,加載下一頁