搜索 解放軍報

新春走軍營∣樂開懷!文藝輕騎兵來到山溝溝和咱一起過春節

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰王玉磊 舒裕 毛星翔責任編輯︰賀書引
2021-02-23 17:27

文化心服務,歡聲笑語滿山溝

——戰略支援部隊某部開展春節“文化服務到一線”活動

新春佳節,戰略支援部隊某部政治工作部主任帶領“文藝輕騎兵”小分隊,赴該部偏遠點號進行文化慰問,用最真誠的歌唱和表演,為春節在營區過年的戰友們送去了部隊黨委的關懷和新春的祝福。

西南高原,藍天之下,山連著山。小分隊第一站來到了駐守在山腳下的某點號。在這個點號的官兵只有8人,常年擔負高危燃料保障任務,除了遠離城鄉的寂寞感、孤獨感,工作壓力也非常大。

“戰友們,你們辛苦了!千言萬語道不盡心中的情意,我們唯有用精彩的演出來表達對你們崇高的敬意。”主持人王雷杰的開場白道出了小分隊的心聲。

慰問演出在歡快熱烈的舞蹈串燒《新年快樂》中拉開序幕。相聲《我教教您》、表演唱《領袖囑托記心間》《活著》、小品《排戲》、薩克斯演奏《我心永恆》《月亮代表我的心》等節目相繼閃亮登場,贏得了他們爽朗的笑聲和熱情的掌聲。

告別了山腳點號,“文藝輕騎兵”又急忙驅車向另一個海拔約2000米的山頭點號行進。沿著崎嶇的山路蜿蜒爬行,“听黨指揮、能打勝仗、作風優良”12個鮮紅大字在山間格外醒目,山頭點號也漸漸映入眼簾,小小的院子里早已坐滿了官兵和家屬。

盡管有的隊員們暈車,可一旦感受到戰友們的期盼和熱情,就立馬精神起來,拿出自己的拿手絕活兒,“超時”傾情演出,收獲了官兵的熱情“點贊”,常年寂靜的山頭也隨著小分隊的到來熱鬧了起來。

演出過程中,來自浙江紹興的新戰士趙佳成在班長的鼓勵下,把自己摘的一束臘梅花獻給了演出隊員,隊員秦飛拉著他,與其他戰友一起歡唱《相親相愛》,鏡頭中的他們拉在一塊兒,笑在一塊兒,山頭處處洋溢著溫馨與歡樂,部隊黨委機關和點號官兵的心也緊緊地連在了一塊兒。

演出結束後,趙佳成說︰“第一次在部隊過年,就真切地感受到了部隊大家庭的溫暖,這里就是我的第二個家。”

在下午返回營區的途中,一天驅車接連演了3場的隊員們顧不上休息,將車安全地停在公路崗亭旁,專門為這里執勤的3名戰士開了個“小灶”。

隊員竇春敏一眼便認出崗亭變了樣,戰士吳剛高興地介紹說,這是部隊黨委為咱們辦的實事,幾天前我們剛搬進了新崗亭。

竇春敏進入崗亭休息間一看更是為戰友感到高興,現在的房間不僅寬闊,還安裝了空調、電視,配置了洗手間,執勤硬件條件得到了極大改善。

據悉,此次該部春節“文化服務到一線”活動,采取多地錯時進行的方法,雖然僅有短短的數天時間,對于“文藝輕騎兵”的隊員們,他們在送文化的同時,也是一次倍受教育、激發創作靈感的過程;而對于堅守營區和點號的官兵們,大家收獲的不僅是歡樂和感動,還有牛氣沖天、決勝疆場的極大鼓舞。

“部隊所屬單位點多面廣,官兵今年春節基本在駐地和營區過年,部隊黨委緊密結合部隊戰備值班、重大任務準備、疫情防控等各項工作,統籌好體能健身中心、心理咨詢中心、黨委機關網等文化資源和骨干力量,認真做好營區氛圍營造、文化器材補充、活動設施保障等工作,合理安排節日有關活動,切切實實讓官兵在部隊過好年。”該部政治工作部主任介紹說。

 

輕觸這里,加載下一頁