搜索 解放軍報

說說“三政”

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰陳國強責任編輯︰葉夢圓
2021-03-03 22:33

說說“三政”

■陳國強

地方把農業、農村、農民稱為“三農”,軍隊也有個“三政”,即政治工作、政治機關、政治干部。作為黨在軍隊中的思想工作和組織工作,政治工作是我軍的“生命線”,作為政治工作的主體力量,政治機關是“指揮所”,政治干部是“主力軍”,地位作用都極其重要。如果說“三農”不穩則天下難安,那麼“三政”不強則長城難固,我們應該有這樣的清醒認識和憂患意識。干啥吆喝啥,身為一個政治工作者,今天談談對“三政”的認識理解。

政治不是無足輕重的“小問題”。政治屬性是政黨的第一屬性,旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。習主席強調,黨的政治建設是黨的根本性建設,要把黨的政治建設擺在首位,並且反復要求各級加強政治訓練。在剛剛結束的軍委黨建會上,習主席對高層黨委一連講了“五個政治”,即站穩政治立場、把準政治方向、堅定政治信念、提升政治能力、確保政治過硬;要求提高“五種能力”,即戰略謀劃、真打實備、改革創新、科學管理、狠抓落實能力。在干部和人才隊伍建設上,黨組織要強化領導和把關作用,從嚴把好政治關、品行關、作風關、能力關、廉潔關,深刻闡明了政治建設的重大意蘊。

政治不是脫離實際的“高上大”。毛主席有一句話講得最樸素、最透徹、最經典,“政治就是把我們的人搞得多多的,把敵人搞得少少的”。政治是非常具體的,過去評價好干部的標準,總是這麼幾句話︰政治上靠得住,工作上有本事,作風上過得硬,群眾信得過。現在我們說講政治,增強“四個意識”,“四個意識”頭一個就是政治意識。這都是硬杠杠、硬標準。我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,政治要求就更高了,必須確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。像習主席要求那樣,以實際行動做到“唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。”

政治不是我們自己的“專屬品”。哪個階級哪個政黨哪支軍隊哪個軍人都離不開政治。美國前參聯會主席鮑威爾曾經說,在華盛頓沒有哪位將軍不帶政治味。最近,蘭德公司建議美國為應對中俄等國家挑戰,要加緊培養“政治作戰能力”,因為敵人已經進攻了。還說,“政治戰爭”這個詞也許並不準確,但沒有一個更好的、簡單的術語來描述美國所需要的這種能力。俄國防部也成立了武裝力量軍事政治總局。雖然對政治的解讀各有不同,但都反映出對政治的重視。所謂軍隊“非政治化、非黨化”和軍隊“國家化”那都是騙人的幌子。總之,我們人人都在政治之中,人人都與政治相連,人人都受政治影響。你可以不關心政治,但政治不會不關心你。

回望歷史,1929年古田會議確立思想建黨、政治建軍的基本原則,人民軍隊從此注入了政治靈魂。政治工作成為我軍的最大特色、最大優勢、同一切其他性質軍隊的最大區別。各級政治機關、廣大政治干部在長期的革命建設實踐中,為我軍由小到大、由弱到強,不斷從勝利走向勝利作出了突出貢獻。然而,一個時期里,卻出現了虛化政治工作、弱化政治機關、矮化政治干部的現象,原因當然是多方面的,我感到最主要的有兩條︰一個是客觀上,時代條件發生變化,受市場經濟環境、多元思想文化等因素影響,一些人把傳統看輕了,把看家寶看淡了;另一個是主觀上,政治工作虛的多了些、實的少了些,甚至弊端叢生,政治生態惡化,存在與時代發展脫節、與官兵需求脫節、與備戰打仗脫節等現象。習主席在2014年古田全軍政工會上,提出新形勢下軍隊政治工作的時代主題,強調政治工作只能加強不能削弱,只能前進不能停滯,只能積極作為不能被動應對,要求把理想信念、黨性原則、戰斗力標準、政治工作威信在全軍牢固立起來。兩次古田會遙相呼應,銜接歷史與現實、連接傳統與時代、對接固本與開新,正是我們需要追溯的根與源、需要把握的時與勢。

新時代,新氣象,新作為,我們有責任有必要回答好這麼三個問題︰

第一個問題

政治工作應該怎麼做?

最根本的是要堅決貫徹落實習主席指示要求,緊緊圍繞政治工作的時代主題,加強和改進新形勢下我軍政治工作,充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用。要著眼培養擔當民族復興大任的時代新人,圍繞尊重人、關心人、培養人、塑造人,努力在追隨核心、服務中心、突出重心、凝聚人心上下功夫,做好點燃理想、激活動力、助推圓夢、制造感動的工作,讓紅色基因在新時代扎根沃土、燦爛綻放。新時代政治工作應該是這樣的︰

——她應該“黨”味濃厚。鑄魂育人、立根固本,努力把青年一代引領成為堅定舉旗人,教育成為忠誠革命人,培養成為可靠接班人,塑造成為出色圓夢人。對軍隊來說就是鍛造“四鐵”部隊,培養“四有”新人,堅定兩個維護,貫徹軍委主席負責制。做到“三個絕對”,確保槍桿子始終掌握在忠于黨的可靠人手中。

——她應該“軍”味十足。主業主抓,中心居中,聚焦備戰,服務打仗,下力培塑“寧折不彎、寧死不屈”的骨氣,砥礪“一不怕苦、二不怕死”的膽氣,激發“紅心向黨、有我無敵”的豪氣,厚實“一往無前、敢打必勝”的底氣。既在物理域打勝仗,也在網絡域、信息域、認知域打勝仗,新時代的革命軍人必須打贏兩個“上甘嶺”。

——她應該“正”氣充盈。政者,正也。子率以正,孰敢不正?”教育者先受教育,正人者先正己。政治工作者首先要政治堅定確保忠誠篤信,境界格局追求高大正上,作風形象保持嚴緊硬實,工作落實力避假大虛空。近者悅,遠者來。積累人氣,凝聚人心。

——她應該“真”情感人。用真理說服人、用真情感染人、用真實打動人。更好地知兵情、聚兵智、解兵難、暖兵心,讓官兵有獲得感幸福感、從軍有成就感榮譽感、對組織有認同感歸屬感,進而激發使命感責任感。

——她應該“實”在管用。堅持虛功實做、軟功硬做、遠功近做、實功新做、硬功長做,把政治工作做深做實做細,做到官兵心坎上,既扎扎實實又有聲有色,解決問題的存在感強,對戰斗力的貢獻率大。

——她應該“新”風撲面。與時俱進,勇立潮頭,保持銳意進取的精神風貌,善于用互聯網技術和信息化手段開展工作,用陽光親切的面孔取代一臉木然的表情,用生動鮮活的語言取代一個腔調的話風,用親民低調的作風取代一本正經的做派,用靈動活潑的氛圍取代一潭死水的局面。

——她應該“活”力四射。她不是一種顏色,而是絢麗多彩的“赤橙黃綠青藍紫”;她不是一個音調,而是優美動听的“多來咪發嗦啦西”;她不是一朵浮雲,而是根植生活的“柴米油鹽醬醋茶”;她不是一個味道,而是有滋有味的“酸甜苦辣麻澀咸”;她不是一種表情,而是關注內心的“喜怒憂思悲恐驚”。努力在看天氣與接地氣、有高度與有溫度、有意義與有意思、點頭率與點擊率之間找到最佳結合點。

——她應該“眾”志成城。眾人拾柴火焰高、眾人劃槳開大船、眾星捧月“飛太空”、眾手澆開幸福花。“高手在民間、小兵辦大事”,政治工作需要大家來做、服務大家,著力構建“三位一體”大政工格局,扎實走好“網上群眾路線”,發揮好領導和群眾兩個積極性。

第二個問題

政治機關應該怎麼建?

習主席在古田全軍政工會上提出了三條要求︰對黨絕對忠誠、聚焦打仗有力、作風形象良好。這要作為加強政治機關建設的根本遵循牢牢把握。有人說,政治工作機關應該是傳播創新理論的“宣傳隊”、落實黨委指示的“先鋒隊”、聚焦備戰打仗的“戰斗隊”、引領創新發展的“突擊隊”、解決棘手難題的“攻堅隊”、傾心基層一線的“服務隊”、純淨政治生態的“模範隊”。這話說得好。新時代,新使命,新要求,從另一個維度看,我覺得應努力建設“五型政治機關”︰

——學習型政治機關。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,在學懂弄通做實上下功夫。帶頭來一次學習革命和頭腦風暴,以濃厚的學習空氣,引領“我學習、我上進、我快樂,讀好書、當好兵、做好人”的新時代風尚。

——打仗型政治機關。強化直接作戰功能,優化服務保證模式,實化支撐打贏作用,不斷提高對戰斗力的貢獻率。常態開展“三學”活動,鍛造政治工作和軍事工作“兩個行家里手”,培養一批理論通、戰略通、軍事通、外軍通。對于政治機關來說,政治工作和軍事工作是一體的,如同一個硬幣的兩面。政治機關的同志一定要有政治頭腦、軍事頭腦、科技頭腦,具備戰略眼光、科技眼光、前瞻眼光。

——創新型政治機關。樹牢實戰政工、科技政工、人文政工、精準政工、高效政工、法治政工等現代政工理念。講政治、懂網絡、敢擔當、善創新,在習主席帶領下過好網絡關時代關,為政治工作插上信息化翅膀,給生命線加裝數據鏈。

——服務型政治機關。對上服務好黨委首長,對下服務好基層官兵,對內服務好機關部門。我們曾系統研究過政治機關部門文化,組織部門是這樣定位的︰與黨委同站位,與戰場相對接,與基層面對面,與官兵心貼心。體現的就是服務,也適合政治機關各個部門。關于服務,還有一句經典的口號是“基層第一,士兵至上”,尊重官兵的主體地位,發揮官兵的首創精神。怎麼體現?個人關于帶兵的感悟有個“三說”,即“眼淚說”“動力說”“文化說”,可以說是帶兵的最高境界。“眼淚說”就是讓官兵掉眼淚,掉的是感動的眼淚、幸福的眼淚,而不是委屈的眼淚、痛苦的眼淚。“動力說”就是體現政治工作是做人的工作這一本質,感召力、凝聚力、引領力強,能夠充分調動大家的積極性、主動性、創造性。“文化說”就是懂得文化是更基本更深沉更持久的力量,文化的管理是最高層次的管理、文化的競爭是最核心的競爭,注重用知識帶兵帶有知識的兵、用思想帶兵帶有思想的兵、用文化帶兵帶有文化的兵、用智慧帶兵帶有智慧的兵。

——法治型政治機關。帶頭增強尊法學法守法用法意識,實現“三個根本性轉變”,構建“四個依法”格局,堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,把自身搞得很過硬。

第三個問題

政治干部應該怎麼當?

有人說,銀幕上塑造比較成功的政工干部形象有兩個,一個是電影《英雄兒女》中的政治部主任王文清,另一個是電視劇《亮劍》中的政委趙剛。無論眼神氣質,還是形象做派,乃至在官兵中的口碑威望,都極符合傳統政治干部的標準,忠誠可靠、實誠可信、熱誠可親、真誠可敬。大家心目中的政治干部是有溫度的而絕不能是冰冷的,是敢于擔當的而絕不能是油膩圓滑的。我覺得應該是這樣三者身份的統一。

——播火者。播種信仰信念之火。用黨的創新理論照亮思想、照亮人心、照亮方向。按照習主席要求,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象。在忠誠干淨擔當上作表率,把信仰之根深扎官兵心靈,轉化為維護核心、看齊追隨的高度自覺。

——點火者。點燃激情創業之火。就像我們航天發射指揮員,一聲“點火、起飛”,讓人豪情萬丈,激情滿懷,點燃內心,響徹雲霄。政治干部自己應該就像一團火,激情干事業、真情待同志、熱情對生活,保持干事創業的執著和感動,以點燃自己來點燃他人。跟著發光體人人都發光。

——消火者。消解壓力風險之火。當下,各級任務繁重,人少事多,官兵工作壓力、責任壓力、安全壓力、生活壓力乃至發展壓力都不小,從嚴治黨、從嚴治官成為新常態。政治干部要見微知著,循循善誘,穩定情緒,減壓減負,讓大家輕裝上陣,奮力前行。對本單位本系統安全穩定隱患,要有警惕的意識、敏銳的眼光、嚴實的作風,明察秋毫,心中有數,防患未然,及時化解,努力做到完成任務和保證安全雙豐收。

(圖片︰中國軍網、解放軍畫報)

輕觸這里,加載下一頁