搜索 解放軍報

創新學習新規矩,多面開花成效顯著

來源︰中國戰略支援微信公眾號 作者︰楊忠須、許田甜、周瑞、賈琪昌、邵長威 發布︰2021-03-16 14:55:48

幻燈片 手機看 分享到

為深入學習掌握新出台系列法規制度,強化黨委機關、基層支部委員隊伍法紀觀念,提升運用法規開展工作能力。戰略支援部隊某部根據上級安排,扎實開展“政治工作新規新矩專題學習周”活動。該部黨委高度重視,對政治工作新出台的系列新法規、新制度進行學習研讀,堅持在思想意識上自我革新,在目標定位上自我加壓,在行動作為上自我鞭策,取得了顯著成效。

該部不斷創新學習教育方式方法,打破以往傳統課堂模式,不斷豐富學習教育形式,以“集中組學、個人自學、揚勢活學、普考促學”的學習實踐方式,激發官兵學習熱情,提升學習成效。切實把法治觀念內化為政治信念和思維方式,外化為思想自覺和行動自覺。

干部、書記帶頭深入學習

集中組學

抬高政治站位,堅持大事大抓。過程中,領導干部帶頭學習,全員覆蓋抓學習,原汁原味抓研讀,確保學懂弄通,防止空頭表態、放任自流。黨委機關、基層營連專門集中至少1天時間,保證官兵每人手持一份資料匯編,通過反復學習研讀,充分討論交流,在潛移默化中持續加深理解運用。

領導干部輔導解讀

個人自學

該部廣泛動員全體政治干部充分利用個人時間,有效運用以《軍隊基層建設綱要》《軍隊政治工作條例》《軍隊黨的建設條例》為重點的15部法規制度資料匯編,原原本本、逐章逐句進行學習研讀。黨委機關重點結合自身崗位職責,學習法規制度,特別是對工作必須、建設必用、履職必要的內容能夠做到熟知于心、熟練運用,有效激發學習能動性,致力學習入腦入心。基層各單位利用黨團活動、支委會、大講堂等形式,大力開展宣傳貫徹活動,確保將法治意識進入官兵思想、融入各項工作,進一步增強政治自覺、思想自覺和行動自覺。

利用個人時間自學

揚勢活學

“工欲善其事,必先利其器”,走進該部,隨處可見的是官兵通過櫥窗燈箱、宣傳展板、強軍網、口袋書等多種途徑自主學習的場景。此外,該部還通過開展“新規新矩”知識競賽,進一步掀起學習熱潮,增強廣大官兵的政治意識。著眼減少官兵不願學、不會學、學不進的學習“阻力”,該部積極用多種載體提升學習動力,豐富形式開展宣傳普及,全面構建“人人皆學、處處能學、時時可學”的氛圍。

組織官兵現場觀摩宣傳展板

普考促學

在廣泛學習的基礎上,區分黨委機關、支委成員、普通官兵三個層次,采取上機考試、隨機抽取題庫的方式,重在檢驗官兵前期的學習成果。整個考試過程組織嚴密、秩序正規、考紀嚴明,達到了實際效果。他們還積極成立“互學互幫互教”小教員組,大力開展“理論成績比一比、學習時長比一比,工作成績比一比,觀念想法比一比”活動,營造“比學趕幫超”的濃厚氛圍。該部牢樹“以考促學、以學促用、以考促升”理念,充分調動廣大官兵學習新規新矩的積極性和主動性,切實達到學用結合、學用一致的效果。

讓理論學習與時代同頻共振,該部把“政治工作新規新矩專題學習周”活動擺上重要位置,列入重要議程。此次活動時間跨度短、工作指向強、標準要求高,機關基層通力協作科學籌劃,在力戒形式主義的前提下,分批次推進,營造濃厚氛圍,搞好各類保障,加強檢查指導。

活動旨在堅持實際成效檢驗學習教育成果,真正把新規新矩常學常新、活學活用,在崗位實踐中不斷深化認識實踐成果,把政治工作威信牢固樹立在部隊建設發展的方方面面,進一步強化政治保證,促進使命任務有效履行,推動單位事業長效發展,切實學出新境界、干出新動力,以優異成績迎接建黨100周年。

黨委機關帶頭考

 

責任編輯︰趙晶晶
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!