搜索 解放軍報

強軍後浪——青春之名書華章

來源︰中國戰略支援微信公眾號責任編輯︰賀書引
2021-03-19 15:25

如果有一天,戰火燃燒到眼前

我們是否能沖破硝煙、仗劍戍邊

如果有一天,戰鼓雷鳴在耳畔

我們是否能不畏艱險、一往無前

同志們,你們準備好了嗎?

第一筆︰理想堅定,心懷希望

“我志願加入中國共產黨......”向黨組織靠攏,向黨員看齊蔚然成風。

90後戰士劉安說︰“今天能光榮地成為一名預備黨員,不僅意味著責任,更意味著擔當和奉獻。今後我將以黨員的標準嚴格要求自己,不忘初心,牢記使命。”

在該部開展的“說說我的成長故事”主題團日活動中,“自信、自強、蛻變和榮譽”已然成為了青年官兵的代名詞。

有戰友說︰“還清晰記得第一次摸槍的時候,既緊張又激動。隨著一發發子彈穿膛而出,我深感自己已經肩負起了保家衛國的重任。”

第二筆︰忠誠精武,熱血礪劍

在火熱的訓練場上,該部青年官兵敢于摸爬滾打,個個精神抖擻、斗志昂揚,他們以實際行動詮釋著一名軍人的使命與責任,立起了新時代青年軍人的好樣子。

即將步入婚姻殿堂的80後四級軍士長張鵬,剛入伍時,身高一米七二的他體重僅有50公斤,因身體素質薄弱,在新兵連的體能考核中屢次排名墊底。“當兵就要當精兵”,這是他對自己許下的承諾。

訓練時,別人跑3公里,他就跑負重5公里;引體向上時,即使拉到精疲力盡,他仍堅持在杠上多吊一會兒;每次做俯臥撐、仰臥起坐給自己定量,不管時間多長都一定要堅持做完。經過兩個半月的不懈努力,他在新兵營下連的考核中,以全優的成績榮獲新兵營嘉獎,完成了逆襲。下連後,他在軍體訓練中更加刻苦,從上等兵到四級軍士長,張鵬幾乎壟斷了單位運動會長跑和軍人體能四項全能的冠軍獎牌。“只要他參賽,就是冠軍!”已經成為一個無需爭辯的事實。

第三筆︰忠誠履職,勇毅擔當

2020年初,疫襲荊楚。單位探親學習歸隊人員急需建立隔離點,得知情況,90後軍官李佳明毫不猶豫報了名。他在請戰書中這樣寫︰“我年輕,讓我上!”00後戰士朱俊潔剛從新兵連下連不久,初生牛犢的他卻敲響了指導員的房門,挺直腰板說道︰“我是強軍後浪,讓我上!”在該部新冠肺炎疫情持續防控期間,一批批青年官兵嶄露頭角,他們用實際行動強有力地迸發出正能量。

第四筆︰迎風而行,淬火成鋼

該部90後戰士翟士申,現擔任該部某供水維修分隊班長。自入伍來,從事過警衛、糾察、供水工作,干一行愛一行,他始終把崗位當作戰位,當尖兵、爭第一。“組織把我放在哪,我就在哪生根發芽;組織給我一個舞台,我還組織一份精彩。”

新兵訓練,他在戰術和軍事體能課目上遙遙領先;警衛專業訓練,他在同年兵中出類拔萃;作為供水維修工,他不斷創新維修方法,排除各類設備儀器故障百余次。“崗位在哪,我就扎根在哪。”這是翟士申用整個青春踐行的錚錚誓言。

因為青春,他們朝氣蓬勃

因為青春,他們勇敢無畏

因為青春,他們砥礪奮進

他們是祖國的好戰士

他們是人民的子弟兵

他們雖然年輕

卻一直奔跑在軍旅逐夢的路上

戰友們,讓我們攜手相伴,以天地為爐,青春為炭,用實際行動為祖國、為人民負重前行,彰顯出新時代革命軍人的責任擔當!

 

輕觸這里,加載下一頁