搜索 解放軍報

“限量套餐”你有嗎?——新兵的“八個一”活動原來如此

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰李曉威 十三 王昌超等責任編輯︰賀書引
2021-03-22 16:50

2021年春季兵已陸續入營,熱血軍旅即將在這里起航,他們初著戎裝、滿載殷盼,帶著幾分好奇、幾許忐忑,入營像回家,才能讓新兵早日融入。新訓一連指導員楊光宇介紹說,他們將扎實開展為新戰友見好第一次面、吃好第一次飯、談好第一次心等“八個一”活動,幫助新戰友們融入部隊這個溫暖大家庭的同時,不斷激發新兵扎根軍營、奉獻青春的內在動力。

下面,就請跟隨筆者的鏡頭來看看這“八個一”到底是什麼吧!

見好第一次面︰歡迎儀式,相互認識

“新戰友們大家好,歡迎你們加入光榮的中國人民解放軍戰略支援部隊。我是你們入伍訓練的班長,接下來3個月我會和你們生活、戰斗在一起,幫助你們完成從普通青年向合格軍人的轉變。”新班長和新兵第一次見面。

吃好第一次飯︰尊重習性,精良可口

“上車餃子,下車面。” 新兵入營的第一頓飯準備了“迎新面”, 戰友們來自五湖四海,這頓飯爭取讓新兵們吃出家的溫暖和味道,不僅暖胃,更暖心。

談好第一次心︰注意細節,了解情況

為幫助新戰友走好軍旅路,連隊開展談心交心活動,班長與新兵面對面交流,包括詳細了解新兵的入伍動機、家庭情況、愛好特長等。切實摸清新兵思想底數,掌握第一手資料,為每個人精準制定成長成才計劃,助力其早日實現由合格新兵向優秀戰斗員的轉變。

打好第一次電話︰舒緩心情,匯報平安

安頓好住宿,連隊安排新兵第一時間通過電話向家人報平安。“爸媽,我到部隊了,千萬不要擔心,這里的排長、班長對我很好,伙食也很好,我一定會在部隊好好歷練。”讓遠方的父母放心,也讓自己安心。

做好第一次點驗︰清點物資,正規秩序

進連隊先點驗,違禁物品不能帶。新訓骨干嚴格按照條令要求對新戰友攜帶物品進行檢查,對貴重物品實行統一保管。班長認真仔細的態度,給新戰友們上了入營的“第一堂課”。

開好第一次班務會︰拉近距離,彼此熟悉

新兵第一次班務會重在相互介紹個人情況,加深了解,培養感情,同時進一步熟悉單位歷史和部隊的規定要求。班長講評工作重點以表揚鼓勵為主,增強新兵信心,會上可以讓新兵逐人來談一談自己的入營體會,讓新兵更好地融入環境。

洗好第一次澡︰備好熱水,洗去疲憊

連長帶隊洗澡,提醒大家調水溫、慢行走。原來連長這麼親近,一身的疲憊被暖心的話語和熱水沖洗而去!

睡好第一次覺︰床鋪整潔,按時就寢

隨著熄燈號響起,班長為新兵們鋪好了被褥。“第一天來還適應嗎?有困難找班長!”干部骨干要盡量晚睡,夜間要關注新兵就寢質量,特別對于睡不著的新兵要主動靠上去關心。輕手輕腳觀察新兵是否安穩入睡。

"八個一"匯聚起來,絲絲暖意匯聚成熱源,源源不斷地溫暖著新戰友。火熱的軍營生活已經開始,請新兵們盡情揮灑汗水,書寫無悔青春吧!

 
輕觸這里,加載下一頁