搜索 解放軍報

戰略支援部隊特色醫學中心︰在守正創新中推動教育提質增效

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰沈斌責任編輯︰賀書引
2021-03-24 09:19

全軍思想政治教育工作會議對構建新時代思想政治教育體系、加強黨對軍隊思想政治領導作出全面部署,科學繪就新時代思想政治教育“新圖樣”。貫徹落實會議精神,必須牢固樹立改革創新理念,著力在提高針對性、增強耦合度、賦予新動能上下功夫,不斷推動思想政治教育展現新風新貌。

★緊盯需求側、提高契合度。調研發現,當前部隊思想政治教育供給與官兵需求“錯位”問題較為普遍,教育產品的針對性、實效性還有不足,必須創新推動教育供給側與需求側對接契合。

一是著眼信息多元多變唱響“主旋律”。中心每天進出患者數千名,人員流動快、信息傳遞雜,必須深刻把握思想多元交融特點,持續深化習近平強軍思想武裝,以慶祝建黨百年活動為牽引,舉辦理論學習大講堂、學術午餐會、“奮斗者之歌”報告會等,講活創新理論、講好強軍故事,用黨的聲音點亮官兵心燈。

二是著眼人員類型多樣切好“精準脈”。中心由干部、戰士、文職、職工等多類人員組成,必須在教育安排上做到一個主題多套方案、一個內容多個版本,在教育對象上區分經歷、閱歷、學歷等因人施教,在教育形式上探索情景式、便捷式、互動式等方法,在精準把準、對癥施策中提高教育質量效益。

三是著眼醫務人員口味炒好“家常菜”。醫務人員既需要高超技術水平、更需要高尚道德情操,必須深入抓好醫德醫風教育,開展“大醫聖手、名醫妙手、精醫能手”活動,圍繞“讓手術刀始終處于‘無菌’狀態”組織討論,努力提高職業道德素質、改善服務質量。

★扣實教育鏈、增強耦合度。問卷調查中不少官兵反映,思想政治教育必須樹牢體系觀念,充分激發政治教育各個環節在鏈條中的作用,實現“1+1>2”的效果。

一是拓寬思維抓教育。結合中心開放程度高、協作單位廣、對外交流多等實際,積極推動軍營教育和社會教育同頻共振,以理論灌注、傳統燻陶等軍營教育為主渠道,以家庭、親友等社會教育為必要延伸,把教育空間向營門外拓展,把教育時間向8小時外延伸,實現多管齊下、綜合培育良好效果。

二是豐富手段抓教育。針對醫務人員工作三班倒、時間難集中等特點,堅持把微信群、公眾號等作為新陣地,定期推送黨、國家和軍隊最新報道評論,突出用好拍攝微視頻等新形式,將鏡頭對準一線醫務人員,真正讓拍攝的過程成為自我教育的過程,激發爭當衛勤保障尖兵的熱情動力。

三是建強組織抓教育。完善黨委統一領導、機關齊抓共管、基層末端落實、官兵主動參與模式,建立黨委常委與科室聯系點、政治協理員與科室分片包干幫帶機制,加強對教育準備、實施、總結等各階段跟蹤指導督導,切實壓緊壓實責任、形成抓教合力。

★深挖新潛力、賦予新動能。調研感到,提升思想政治教育質效,必須開發新模式、開拓新天地,推動質量、效率和動力變革。

一是讓傳統陣地煥發新活力。把黑板報、牆報、圖書室、小廣播、小展評等教育小陣地,納入政工例會常講、納入“雙爭”評比常評,借助網絡平台向為兵服務、遠程診療、醫療幫扶等重大衛勤任務拓展,做到衛勤保障到哪里,思想政治教育就跟進到哪里。

二是讓實踐感悟轉化正能量。秉持最好的教育源于生活理念,引導官兵把工作生活中的所感所思所悟,形成文字寫出來,編成歌曲唱出來,搬上舞台演出來,讓方塊文字點燃激情、動人聲波傳遞力量,切實營造更有溫度、更接地氣的教育氛圍。

三是讓特色文化潤澤精氣神。堅持把中心歷史、中心精神作為血脈基因來傳承、作為精神家園來呵護,豐富樓道文化,搭建歷史長廊,常講中心故事,不斷賦予優良傳統新的時代內涵,發揮出潛移默化、潤物無聲育人力量,激勵官兵熱愛中心、建功中心。

 

輕觸這里,加載下一頁