搜索 解放軍報

直擊戰略支援部隊某部訓練安全演示觀摩現場

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰許田甜 麻軍 蘇昆責任編輯︰賀書引
2021-03-29 16:07

為抓好《軍隊安全管理條例》學習,突出近期安全教育與訓練,強化安全防範意識,不斷樹牢安全底線思維。近日,戰略支援部隊某部集中組織開展訓練安全演示觀摩活動。該活動旨在強化官兵安全訓練、安全防範、安全組織意識,助推部隊大膽訓練、科學訓練和安全訓練。

訓練安全演示觀摩活動精心設置軍事體育課目、400米障礙訓練課目、輕武器實彈射擊訓練課目和道路駕駛課目。此次示範觀摩活動分為靜態觀摩和動態演示兩部分,采取組織觀摩、現場解說、模擬實景的方式,全維度、全方位向官兵演示訓練中的安全防範事項。

演示活動突出訓練前的準備關,包括人員思想的準備和器材、場地等方面的科學設置;突出訓練實施中的科學管控關,展示課目訓練的科學規範性,提醒最易引發事故的重要環節,演示常見傷情的處置辦法;突出訓練結束的清理收尾關,切實強化官兵訓練結束後的安全防範意識,搞好統籌協調,消除安全隱患。該部力爭通過觀摩活動,展現單位安全教育與訓練成果,提升演示觀摩活動的促進指導作用。

此次軍事體育訓練安全演示極大地提高了軍事體育訓練科學化水平,對預防、減少訓練傷具有很強的促進指導作用。

400米障礙是集體能、技能、心理素質于一身的難度系數大、技術要求高、危險程度強的一項綜合性訓練課目。在400米障礙訓練課目中,只見一名中士以飛揚的矯健身影、嫻熟的技巧運用、巧妙的力量控制,先後通過跨樁、壕溝、矮牆、高板跳台、雲梯、獨木橋、高牆和低樁網環節,整個流程一氣呵成,符合規定動作標準。

“開展安全教育訓練是部隊保持安全穩定工作的一項重要內容。今天開展的訓練課目演示觀摩活動,我們要及時發現訓練中好的個人、班組,讓他們‘登台表演’,給年輕官兵搭建展示的舞台,充分調動官兵訓練熱情。在互動交流的平台上讓組訓小教員台上當好‘示範員’,直觀演示、分享心得。場下圍觀學習官兵台下充當‘評論員’,指出優點、點評不足,以開放式、啟發式教學方法,讓大家在互教、互評中增強參訓主動性。”示範觀摩活動結束後,該部參謀長總結講評道。

現場官兵紛紛表示,通過此次示範觀摩活動,找準了差距不足,啟發了訓練思路,能夠從中學到安全知識,強化安全意識,提高安全防範能力。下一步,將把安全訓練防護的具體收獲轉化到工作實踐中,切實把單位訓練工作抓深、抓實、抓出成效。

 

輕觸這里,加載下一頁