搜索 解放軍報

黨史學習,信息工程大學走“新”更走“心”

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰黃慶華 劉雪海責任編輯︰賀書引
2021-03-31 16:44

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。連日來,戰略支援部隊信息工程大學各級積極行動,采取多種樣式開展黨史學習教育,迅速掀起學黨史熱潮。

“思想偉力”主題學習

場場座無虛席,次次掌聲雷動。在即將迎來建黨100周年之際,信息工程大學各學院舉辦一系列黨史學習教育活動,讓廣大官兵真正走進黨史、觸摸黨史、感悟黨史,在黨史學習教育中不斷感悟思想偉力、汲取精神滋養。

學員崔景沒有想到,在短短兩周時間里,就先後領略到了一大批名師大家的風采,其實何止是崔景,身邊的戰友們都頗有同感︰在學習和工作之余,這麼多高水平的黨史知識專題講座,不僅拓展了視野,更加深了對黨的認識。

不僅有精彩的專題講座,各單位還集中組織官兵觀看黨史紀錄片,重溫建黨之初的崢嶸歲月,並結合思想認識和工作實際,開展演講比賽和主題征文活動,官兵們暢談理解感受、亮思想態度、表決心斗志,表達對黨的信仰和忠誠。

“精品課程”匠心打造

“無論戰爭形態如何變化,來自人民、為了人民、依靠人民,永遠是我們這支軍隊最鮮亮的政治底色。”信息工程大學精心打造的黨史軍史在線慕課——《人民軍隊歷史與優良傳統》引發了學員們的廣泛關注。

在課程學習期間,學員們通過留言板與教員進行互動交流,廣泛閱讀文獻加深對課堂知識的理解,參加線上結課考試檢驗學習效果。“我一共上了61節微課視頻,總時長超過500分鐘,通過課程學習,我了解了中國共產黨領導下的人民軍隊從無到有、從小到大、由弱變強的輝煌征程,真的受益匪淺。”學員小楊說道。

下一步,信息工程大學將繼續推進精品課程建設,充分利用“學習強國”APP、“雲課堂”等平台,打造“精神譜系”“英模豐碑”“先鋒事跡”“戰爭影視廳”系列課程,不斷用黨和軍隊光榮歷史和優良作風鑄魂育人。

“以史明志”經典閱讀

春分時節的鄭州,室外天高雲淡,室內暖意濃濃。報告廳內,一場“品讀紅色經典書籍”讀書報告會慷慨激昂,催人奮進。連日來,信息工程大學各單位開展“讀經典、學黨史”讀書活動,各個營區內紅色文化氛圍持續升溫。

“只有銘記我黨我軍歷經困難而又鑄就輝煌的歷史,才能明白為什麼共產黨成為了中國人民和中國歷史的最終選擇。”在報告會上,學員們聲情並茂地為大家講述自己在讀書活動中的學習收獲和閱讀紅色經典的讀書心得,使讀書報告會既成為一次生動鮮活的閱讀分享,也成為一次充滿正能量的精神盛宴。廣大官兵認真聆听讀書報告,交流讀書體會,重溫難忘的歷史和感動,心中都激起了“知黨、愛黨、興黨”的波瀾。

人生致遠,最是書香。除了精彩的讀書報告會,信息工程大學還在學習資源中心設置黨史學習專櫃,為全校官兵推送優質圖書資源,各個基層單位通過“墨語書香”俱樂部、“網絡雲閱讀”等平台,鼓勵官兵讀黨史、學黨史、悟黨史,讓閱讀紅色經典真正成為一種習慣。

“百年黨史”廣播收听

“各位戰友,中午好!信大校園廣播《黨史上的今天》欄目今天正式開播了,我是你們的播音員李序……”為深入開展黨史學習教育,提升全體官兵學習黨史熱情,從黨的百年光輝史中汲取強大精神力量,信息工程大學“星火廣播站”開設《黨史上的今天》欄目,通過播報的方式向全校官兵宣傳黨史故事,用一個個歷史事件和歷史人物,講述中國共產黨帶領人民不懈奮斗的光輝歷程,全面展現百年大黨的夢想與追求、情懷與擔當。

欄目開播的第一天就受到了官兵們的一致好評。學員小徐說︰“每天準時收听校園廣播,讓大家對黨的百年征程有了進一步的了解,也吸引我們自發去挖掘蘊含其中的初心故事,加深了對黨史的理解和感悟。”

為深化學習成果,信息工程大學某學院在收听黨史廣播的基礎上,把每周五下午設立為“學黨史體會交流日”,開展黨史知識競賽活動,每名官兵通過提問搶答的方式,對近期學習黨史內容進行集中交流,實現共同促進,共同提高。

“百里悅跑”為黨獻禮

為了迎接中國共產黨成立100周年,信息工程大學發起“為黨獻禮”和“百天百公里悅跑新征程”線上跑活動,廣大官兵紛紛曬出運動截圖,刷爆了朋友圈。

在為黨獻禮活動中,學員們把“我為建黨一百周年獻禮”這十個字細分到十個班級,每個班接力跑出一個字形。通過無人機“空中指揮”,一人跑步、兩人定點、八人成字的方式,跑步人員相互配合、共同接力,按照劃分路線精確到位,最終成功完成字形的排列。

在“百天百公里悅跑新征程”長跑活動中,官兵們遵循“量力而行、科學鍛煉、安全跑步”的原則,使用運動軟件對跑步軌跡進行記錄,在相對應時間節點提交打卡里程數,循著黨史足跡,共分為20站,每站跑程為3至6公里,每站打卡時間為4天,層層接力,最終達成100公里的目標。

“永葆本色”尋根見學

為推動黨史學習教育入腦入心,信息工程大學結合課程安排,組織學員前往紅色教育基地開展黨史學習教育,以學促行、以學促干,從革命先輩的紅色基因中汲取智慧和力量。

來到竹溝,學員們觀瞻了革命紀念館與中原局辦公原址,了解了中共中央中原局領導中原和華東地區進行艱苦卓絕的革命斗爭歷史。大家在一段段文字、一幅幅照片、一件件老物品前駐足停留、撫今追昔,深情緬懷老一輩無產階級革命家的豐功偉績。

在蘭考縣焦裕祿紀念館,學員們通過聆听對焦裕祿同志生平事跡的講解和查看大量歷史資料和實物,回顧了焦裕祿帶領人民戰風沙的艱苦歲月,深切地感受到了焦裕祿鞠躬盡瘁死而後已的光輝一生和他身上堅忍不拔、無私奉獻的公僕情懷。

這是一場初心使命的探尋之旅,更是一堂灌注信仰的黨史大課。通過參觀見學,學員們感受了歷史的厚重和革命先輩的擔當,紛紛表示要繼承先輩遺志,弘揚焦裕祿精神,不忘初心、牢記使命,走好新時代的長征路,以優異的成績迎接建黨100周年。

 

輕觸這里,加載下一頁