搜索 解放军报

台陆委会称评估恢复两岸人员往来 国台办:听其言,更要观其行

来源:新华社作者:查文晔、陈舒、石龙洪责任编辑:叶梦圆
2021-03-31 17:00

新华社北京3月31日电(记者查文晔、陈舒、石龙洪)台陆委会主委邱太三日前称,将评估分阶段恢复包括大陆居民赴台人道探亲等在内的两岸人员及运输往来。对此,国台办发言人朱凤莲31日在例行新闻发布会上应询表示,要听其言,更要观其行。

朱凤莲说,新冠肺炎疫情发生后,两岸人员往来受到前所未有的冲击。从2020年2月至今,民进党当局一直单方面禁止大陆居民赴台,关闭金门、马祖与福建的“小三通”,大面积取消两岸直航航点,许多两岸婚姻家庭的子女和大陆配偶受到不公正对待。民进党当局采取的种种阻断措施,严重影响了两岸人员往来和各领域交流,也给台湾同胞往返两岸平添许多困难和障碍,这是两岸人员正常往来受阻的直接和主要原因。从疫情以来民进党当局有关人的言论和行径看,这些阻挠措施背后的动机一目了然。当务之急是他们立即纠错。

针对两岸协商方面的有关问题,朱凤莲应询表示,我们的态度一向非常明确,也一贯致力于加强两岸交流合作,建立稳定的两岸经济合作机制,保障两岸同胞利益福祉。2008年至2016年,两岸双方在“九二共识”基础上签署了23项协议。2016年5月民进党当局上台后,拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸共同政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸协议执行受到影响,这是两岸同胞都不愿看到的。近段时间,民进党当局虽一再声称希望两岸“和解”“对话”,实际却千方百计企图遂行“台独”、加紧勾连外部势力“倚洋谋独”、借涉港、涉疆议题大放厥词,恶意攻击挑衅大陆,制造两岸对立。这像是要“和解”的样子吗?

朱凤莲说,大陆方面坚持以人民为中心的发展思想,对攸关两岸民众健康安全的重要事项,均高度重视、认真负责,及时妥善应对处理,尽最大努力维护两岸同胞权益。民进党当局若真心为两岸同胞利益福祉着想,就应该采取实际行动,回到“九二共识”政治基础上来,“放空炮”是解决不了问题的。

轻触这里,加载下一页