搜索 解放军报

海军某基地探索公寓住房统建保障模式新路

来源:解放军报作者:董鑫、贺跃民责任编辑:于雅倩
2021-07-20 09:57

跨建制集中建设 区域化统筹保障

海军某基地探索公寓住房统建保障模式新路

解放军报讯 董鑫、贺跃民报道:整合优质资源、节约采购成本、缩短建设周期、规范物业管理……7月上旬,中央军委有关部门、南部战区海军军事设施建设系统相关负责人,集中观摩南部战区海军某基地公寓住房统建“两化”试点项目建设情况。专家们认为,该试点项目探索建立的公寓住房统建标准和管理规范,具有较强的指导和示范意义。

据了解,该试点项目是全军首批“两化”建设中唯一的公寓住房统建项目。在中央军委有关部门指导下,南部战区海军某基地创新理念机制,高标准、高效率推进工程建设,为军队公寓住房跨建制集中建设、区域化统筹保障模式探索了新路。

2018年6月,全军营房基地化标准化建设正式启动,相关建设试点在部分基层单位展开。该试点项目主要是建设家庭公寓住房,为更好服务官兵、解除官兵后顾之忧,推动营区建设由住用保障向战备保障转变,住房分配实行跨军兵种、跨建制调配。

该基地相关部门负责人介绍,该项目建设采用不少全新技术,促进项目品质整体提升;严把施工进度,深度融合工程设计、采购、建造、运维、管理等环节,在确保质量标准的基础上加快建设进度。下一步,随着试点成果的丰富完善,该基地将持续探索军队公寓住房“统揽需求、统筹建设、统一分配、统合管理”保障模式,确保政策保障更好惠及官兵,切实做到“为打得赢搞建设、为战斗队安好家”。

轻触这里,加载下一页