搜索 解放军报

火箭军工程大学某教研室教授任向红:30年干成一件事

来源:光明日报作者:章文 钟福明责任编辑:王韵
2021-03-24 08:29

30年干成一件事

——记全国三八红旗手、火箭军工程大学某教研室教授任向红

长剑问天,靠能源助推。推进剂是火箭发动机的能源,而被誉为导弹“血液”的液体推进剂在运输、转注、加注等过程中,产生的废气、废水,会给操作人员和环境造成一定的影响,全国三八红旗手、火箭军工程大学某教研室教授任向红多年来聚焦这一难题,针对污染监测、治理、安全防护及资源回收利用等问题开展研究,解决了长期困扰部队的推进剂污染处理难题。

1988年,任向红考入原第二炮兵工程学院(现火箭军工程大学),学习推进剂工程专业。与有毒有害的推进剂打交道,同学们一开始多少有些畏惧。但任向红想,与其惧怕它,不如了解它、驾驭它。从那时起,她便与推进剂便结下不解之缘,一干就是30多年。

“她特别勤奋,也很能吃苦。”任向红的爱人记得,2004年任向红一边准备新课,一边准备考博士,同时还要兼顾科研任务,忙得分身乏术,但成功跨专业考上了西安交通大学的博士研究生。

从本科的推进剂工程专业到硕士的环境工程专业,再到博士的材料科学与工程专业,任向红一直与“有毒、有害、易爆、易燃”的推进剂研究打交道,还承担20多门课程教学任务,出版专著、教材和部队训练规程30余部,着实不易,但她从未想过退缩。“我干这个工作,就要对战斗力生成负责,对参训将士生命负责,对阵地的‘青山绿水’负责。”任向红说。

任向红在办公室常年备着一个行李箱,里面装着洗漱用品,以便随时出差。只要机关、部队有需求,她都第一时间到任务现场进行技术保障和服务,并调研前沿技术、基层部队需求,获取第一手数据和资料。

这么多年,寒冬腊月,任向红曾在零下20多摄氏度的冰天雪地连续工作数个小时,确保数据的可靠性;炎夏酷暑,她冒着40摄氏度的高温,身着全封闭防护服,检测到第一手试验数据。有一次,为了获取洞库施工爆破现场有害气体和粉尘浓度数据,爆破一结束,她就手持仪器进入现场测量。

2017年,一年一度的技术职称评定开始,本应精心准备自己的评审材料的任向红,却操心着部队的任务,她简单把自己的材料一汇总,上交后就出差到外地进行科研试验。她说:“职称评定可以再来,但部队的实训任务不等人。”

任向红主持完成的30多个科研项目,要么转化成产品,要么成为国家军用标准,提高了部队战斗力。由于工作业绩突出,她被评为全军环境保护先进个人,获中国科协“求是奖”,被选拔为军队高层次科技创新人才工程学科拔尖人才,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

(本报记者 章文 本报通讯员 钟福明)

轻触这里,加载下一页