登录 注册

军媒要闻要论>>正文

担当起新一代革命军人的神圣使命

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:吴昊2014-12-25 03:11

日前,习主席作出重要指示,对海军372潜艇官兵群体先进事迹给予充分肯定。这既是对372潜艇官兵群体的褒奖和关怀,也是对军队深入贯彻落实强军目标、不断提高履行使命任务能力的期望和重托。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。372潜艇官兵用热血书写忠诚,用生命践行使命,在大洋深处追逐强军梦,成为令敌胆寒的深海铁拳。他们经历水下重大险情成功脱险,克服重重困难圆满完成任务,靠的是过硬的指挥、过硬的群体和过硬的作风。他们是在强军目标引领军队建设伟大实践中涌现出来的先进典型,是全面体现新一代革命军人形象的时代楷模。

担当需要忠诚。372潜艇官兵坚决听党话,铁心跟党走,肩头扛的是如山使命,胸中装的是如火豪情,用实际行动诠释了“艇由我操纵,我听党指挥”的坚定信念。担当需要血性。舍命的事业,需要铁打的军人;高危的行业,需要顽强的作风。面对出航即出征、下潜即战斗的职业特点,潜艇官兵靠英勇顽强的战斗精神,战狂风、斗恶浪,涉险境、闯难关,在远海大洋留下一道道闪亮的航迹。担当更需要能力。战场打不赢,一切等于零。潜艇官兵自觉在真难严实上自我加压,不允许一个战位不协调、一个动作跟不上,达到了“同舟共济一条心、协同配合如一人”的高超境界,练就了“强敌面前头不懵、险情面前手不抖、生死面前腿不软”的过硬本领。

“你说你看不到我的军旗航迹,我只能告诉你我是制胜霹雳”。军人的肩膀扛枪扛炮,扛的更是国家和民族的安危。现在,强军的责任历史地落在了我们肩上,要挑起这副担子,必须敢于担当,这既是党和人民的期望,也是当代革命军人应有的政治品格。我们要广泛开展向372潜艇官兵群体学习活动,引导官兵把个人理想抱负融入强军实践,在精武强能上有更高追求,在练兵打仗上有更大作为,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

(《解放军报》2014年12月25日 01版)