我军首支航空救生分队海上跳伞救生演练

来源:解放军报作者:李雪峰 谭 浩责任编辑:牛晨斐
2015-09-16 02:01

“救援奇兵”天上来

在诸多盘点世界上最危险运动的排行榜中,跳伞和潜水的风险系数都名列前茅。8月下旬的一天,在我军首支航空救生分队海上跳伞救生演练现场,笔者目睹了这场高风险系数的救援过程——

“跳!”渤海某海域海风习习,高空中伞花朵朵,来自海军某防救支队的潜水员和医疗救护人员从天而降,迎着风不断修正方位,向着救援点缓缓降落。

“与陆地跳伞相比,海上跳伞救生难度更大。”航空救生分队分队长韩春介绍说,伞降过程虽然不到3分钟,救援队员们却要接连完成解开备份伞连接、打开海上救生船、向充气背心充气等16项操作。

此外,海上跳伞救援浸泡海水时间长、体力消耗大,且易受海浪、暗流、水温等因素影响。为开展好此次演练,该分队反复推敲救生方案,完善安全风险评估,针对降落伞打不开、入水翻滚等特情都制订了相应的预案。

从飞机上放眼望去,机翼下一片汪洋,海面波涛翻腾,几艘“出事渔船”摇曳起伏。“对正救援点……控制好方向!”在海上指挥组的引导下,队员们熟练控制操纵棒,100米、30米、10米……只见他们脚一踏水,双手就迅速下拉脱离索、解脱背带,在实现人伞分离的同时完美入水。

空中一分钟,地面一年功。有着20多年海上跳伞经验的教员苏同传介绍说,为完成这看似简单的空中一跳,队员们需要经过上百次的离机、落水和救生课目的训练。伞降过程中,由于水面反光不利于观察伞降高度、方位等,队员入水不仅要考虑自身安全,还要尽快判定紧急救援的方式,这对其胆量、体能和技能都是严峻考验。

大约1个小时过后,此次演练的第一批8名队员成功伞降。紧接着,第二批、第三批队员陆续伞降,他们快速爬上随身携带的单人救生艇,对“出事渔船”顺利实施救援。

指挥演练的海军某防救支队领导在总结中谈到,此次演练走开了多批次、成建制、常态化海上伞降援救普训的路子,将有助于打造一支上天能跳伞、入海能潜水、战场能救护的“救援奇兵”,提升部队中远海快速救生水平。

(《解放军报》2015年09月16日 04版)

轻触这里,加载下一页

分享到