李贞:长征中走出来的“开国女将”

来源:新华社作者:许雪松 遇际坤 孙杰责任编辑:高飞
2016-10-04 10:56

新华社北京10月4日电题:李贞:长征中走出来的“开国女将”

许雪松、遇际坤、孙杰

在1955年中国人民解放军第一次授衔仪式上,唯一一位被授予将军衔的女性是时任防空军政治部干部部部长的李贞。

李贞,1908年2月生于湖南浏阳县小板桥一个贫困农民家庭,6岁被送人当童养媳。第一次国内革命战争时期,18岁的她即投身革命事业,1927年加入中国共产党。曾担任浏东游击队士兵委员会委员长,虽然是女同志,但她性格倔强,作战十分勇敢。

1934年7月,红军第五次反“围剿”失利之后,红六军团准备撤离湘赣根据地进行西征,李贞当时任红军学校政治部主任,组织决定将李贞留下来照顾三妹李新兰,因为作为王震夫人的李新兰快要临产了。

李贞听罢急切地说:“不行,我要去找任弼时主席!”她首先想到的是军团军政委员会主席任弼时。

一进门,李贞就直截了当地说:“我不同意留下来,我要跟随红军西征去。弼时同志,你说说,当前是打仗重要,还是照顾妹妹生孩子重要?!”一见面,李贞就放了一串“连珠炮”,“我是来参加革命的,革命还没成功,我怎么能留下来呢?妹妹生孩子,不能影响我的工作。任主席,我要跟红军一起走!”

任弼时了解李贞的脾气,于是态度和蔼地说:“好,李贞同志,既然你不肯留下来,我再与几个领导商量一下。可是,长征路上可不留情啊!”听任弼时这么一说,李贞脸上泛起了红润。

8月7日,红六军团突围离开湘赣根据地,踏上西进的征途。李贞随红军学校从江西出发,开始了她的漫漫长征路。10日,红六军团抵达桂东县的寨前圩,在这里召开庆祝突围胜利和誓师大会并成立红六军团领导机关,李贞被任命为组织部长。

部队刚到黔东的甘溪一带,就遭到了敌军大部队的突袭。李贞和红六军团的同志们虽然英勇顽强地抗击敌人,但终因寡不敌众,战斗失利,部队被分割包围成数段。

为突出重围,李贞奉命向部队传达军团首长的指示。她必须先攀上一座大山,可山高路陡,十分艰难,加之山上的气候变化无常,顷刻间,狂风怒吼,乌云翻滚,瓢泼似的大雨哗哗地下了起来。为把军团首长的指示迅速传达给被冲散的部队,李贞拄着一根树枝,踩着泥泞的山路,艰难地一步一步朝前走。忽然,她发现前面有个人影,走近一看,原来是第6师政委袁任远的警卫员。李贞一见警卫员挑着的担子里有个脸盆,急中生智,兴奋地说:“小同志,借你的脸盆用一下,行吗?”警卫员点了点头。

李贞接过脸盆,用手拍了拍说:“不错,还算结实!”说完,便坐着小脸盆,朝山坡下一溜烟似地滑下去。没想到滑到半山腰,她一下撞在一棵树上,摔了一个跟头,脸盆被甩得老远。胳膊和腿都被树枝划破了,鲜血染红了衣服。为迅速找到打散的部队,传达军团首长的指示,她一拐一拐地朝山下走去,终于在天黑之前,找到了部队,完成了任务。散失的部队迅速靠拢,快速部署,甩掉敌人的追击,很快与红二军团会师了。

轻触这里,加载下一页