俄“导弹列车”重出江湖 欲打破美国核威慑

来源:中国军网-综合作者:张乃千 高桂清责任编辑:陈婕
2016-12-10 01:37

消失已久的俄罗斯“导弹列车”将重出江湖啦!据透露,卷土重来的新型“巴尔古津”系统计划于2020年前完成研制,将装配6枚新型洲际弹道导弹。俄导弹列车为何此时强势复出?有什么战略考量?跟着军网编辑一起去探秘它的“前世今生”。

上世纪80年代,在西伯利亚广袤的原野上,经常出现行踪不定的神秘绿色列车。看似寻常的列车突然打开中部车厢的顶盖,携带着核弹头的重型战略导弹高高竖起……这就是苏联的铁路机动发射导弹系统。西方世界曾一度对这个神出鬼没又威力巨大的武器感到前所未有的恐惧。近期,俄罗斯在普列谢茨克航天发射场成功进行了“巴尔古津”陆基洲际核导弹铁路发射系统的导弹发射实验。据悉,卷土重来的新型“巴尔古津”系统计划于2020年前完成研制,将装配6枚新型洲际弹道导弹。

■ 从铁轨“亮剑”令西方胆寒,到压力重重放下“手术刀”,探秘——

导弹列车的前世今生

发射架在列车上竖起,导弹在强烈的震颤下腾空而起,这是铁路机动导弹发射瞬间的场景。铁路自诞生之日起,就在远距离兵力和装备输送等军事领域发挥着重要作用。那么,当导弹遇上列车,又会擦出怎样的“火花”?

早在1937年,德国就提出将V-2导弹用于铁路列车发射的技术方案,最终因战争结束而“胎死腹中”。美国于上个世纪60年代开始研制世界上第一套铁路机动导弹系统。但由于导弹列车比井基导弹系统造价高,美国铁路网又相对简单,铁路机动导弹发射系统在美利坚大陆上失去了深度发展的空间。虽然此后美国一度计划将MX导弹改装成导弹列车系统,但同时期潜射导弹的迅速发展令这一计划再次搁浅。

真正将导弹列车推上战备第一线的,是前苏联的铁路机动导弹发射系统。1982年10月,前苏联成功进行了铁路机动发射核导弹的试验。到1987年,铁路机动导弹发射系统正式装备苏军部队,成为迄今为止世界上唯一真正部署的铁路机动导弹发射系统。

在2005年导弹列车被完全拆解前,俄罗斯战略火箭部队共有4个师装备了12组“青年”铁路导弹发射系统。“青年”铁路导弹发射系统包括牵引车头、指挥通信系统和发射系统,杀手锏武器当属3枚绰号为“手术刀”的洲际弹道导弹,北约代号SS-24。SS-24弹道导弹于20世纪70年代开始研制,采用固体燃料发射,最大射程1万公里,可实现200米范围的精确打击。每一枚SS-24导弹都可携带10枚分导弹头,每枚弹头爆炸威力约40万吨TNT当量,堪称铁路线上的“恐怖杀手”,因而获得“手术刀”这一文雅而有威胁的绰号。

事实上,铁路机动导弹发射系统在当时仍存在诸多问题。由于单枚SS-24导弹重量超过100吨,导弹列车不得不采用三个内燃机车牵引,利用卫星侦察很容易将其与普通列车进行区分。更为致命的是,SS-24导弹由乌克兰帕夫洛格勒机械厂负责生产,随着苏联解体和乌克兰签署《第一阶段削减战略武器条约》,SS-24导弹的生产宣告结束,导弹列车面临着“无弹可用”的局面。

上个世纪90年代初,导弹列车被限制在驻防区域内不得离开。苏联解体后,俄罗斯国力大不如前,军费捉襟见肘,美国趁机拔除了这颗“眼中钉”。2001年11月一辆载着铁路机动导弹发射装置的专列于26日深夜从普列谢茨克发射场出发,前往位于布良斯克的拆卸基地,部署在这些发射装置上的洲际弹道导弹以及导弹分弹头也在其它基地进行销毁。在美国的压力下,俄罗斯从2003年起不再生产和部署多弹头洲际导弹,曾经辉煌一时的铁路导弹系统最终也难逃黯然收场的命运。

轻触这里,加载下一页