这个连的兵凭啥震撼理论专家

来源:中国军网综合作者:毛俊 钱晓虎 李大勇 王会甫责任编辑:李晨
2017-01-13 04:17
三连官兵在连旗下宣誓。 穆可双摄

政治理论课有个“票房排行榜”——

有温度的课堂就有热情的听众

三连的政治理论课,有一个满意度排行榜。最新一期榜单上,“票房”最高的是指导员王金龙的形势教育课“辽宁舰突破岛链意味着什么”,满意度高达96%。

跨东海,出岛链,绕宝岛,入南海……课件从辽宁舰犁出的那道深蓝航迹讲起,把海空军近年来的跨越式发展,立体式呈现在官兵面前。听课者无不热血沸腾、信心满怀。

“从海军新闻发言人的表态看,辽宁舰此行不只是执行试验任务,更突出的是开展远海训练……”

整堂课紧贴热点、论据新鲜、图文并茂,从辽宁舰的成长刻度,讲到我军海空力量“出远门”已是寻常事,再讲到全军兴起实战化训练热潮,最后落到“过去讲养兵千日、用兵一时,现在要讲养兵千日、用兵千日”的精辟论述上,引导官兵不断强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想。课后,大家都表示意犹未尽。

“有温度的课堂就有热情的听众。”王金龙说,理论教员一定要有点“票房意识”,这也是三连点燃官兵学习热情的秘诀。

理论大众化,关键要讲好“大众话”。为打通创新理论进入官兵思想的“最后一公里”,三连在组织理论骨干学好系列重要讲话原文基础上,编排快板、歌曲、诗朗诵等节目,让理论“看得见、摸得着”“有温度、有实感”,效果喜人。

前年,连队官兵自编自演的微电影《三连兵魂》,形象生动接地气,不仅受到全旅官兵热捧,还荣获全军微电影大赛一等奖。

从“大学生讲坛”到“士兵讲坛”——

让每一段青春都精彩绽放

应邀回老连队“探亲”,清华博士生李冲感触良多:自己熟悉的那个讲坛仍在,但已不再是“天之骄子”的专属舞台。

李冲入伍那年,三连开设“大学生讲坛”,安排24名大学生士兵轮流登台,围绕习主席系列重要讲话重点篇目或重点章节进行剖析解读。“现在,战士素质普遍提高,‘大学生讲坛’也就成了‘士兵讲坛’。”王金龙的解释让李冲连连点头。

“中国梦标定民族复兴总目标,‘五位一体’展开中国发展总布局。国防和军队改革是‘四个全面’战略布局的重要内容,也是实现这个战略布局的重要支撑……”李冲边听边感慨:连里的能人真不少。

演讲者是上等兵李杰,文化程度不高。刚入伍时,学习训练都跟不上趟,还想“调到清闲点的岗位”。后来,班长李志凯为他制订了帮带计划:理论学习,安排大学生士兵冯丽军和他结成对子,带着他逐字逐句学讲话;军事训练,自己手把手教,挨个课目过;思想工作,请班里的党员密切关注,发现疙瘩及时解。在战友真诚帮助下,李杰开始了自己的“青春突击”:半年后,他被连队评为“神枪手”,“士兵讲坛”上也有了他的身影。

大学生士兵盛正一心想在部队好好干,但因为家人重病需照顾,一度萌发提前退伍的念头。连长张继平千方百计联系其家乡政府为他家帮困解难,令盛正感动不已,也下定了留队的决心。去年7月,他凭借优异成绩圆了军校梦。

“带兵要带心。战士参军入伍,承载着个人的梦想、父母的期盼、强军的希望。支部该做的,就是按照‘四有’标准培养好每一个战士,让每一段青春都精彩绽放!”王金龙告诉记者。

在荣誉室一角,“大功三连”的新进步让李冲振奋不已:近年来,有9人考学提干,22人实现学历升级;退伍战士中有28人成功创业,61人成为地方企业骨干。2015年,连队被共青团中央和原总政治部定为“全国大学生社会实践基地”。

短评

牢牢把握兴连之魂育人之本

旗帜引领方向,真理给人力量。“大功三连”在强军兴军新征程中取得新进步、实现新发展,最根本的一条经验,就是把党的创新理论作为兴连之魂、育人之本,用习主席系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

坚持不懈用党的创新理论建连育人,是习主席对军队基层建设的根本要求,也是我军特有的政治优势。“大功三连”的生动实践,回答了新时期建设什么样的连队、怎样建设连队、培育什么样的官兵、如何培育官兵等重大现实课题,彰显了习主席系列重要讲话精神的真理魅力和实践威力,充分说明夯实军队建设基础、实现强军兴军伟业,必须牢固确立习主席系列重要讲话精神的根本指导地位。

“理论一旦被人们所掌握,就会成为‘群众手里的尖锐武器’,成为‘改造社会、改造世界的物质力量’。”学习“大功三连”的先进事迹,就要像他们那样,紧跟习主席思想步伐,在理论大众化上用功着力,引导官兵将蕴含其中的立场观点方法,转化为推动基层建设的思路办法,在思想认识、思维观念上跟上趟,在工作标准、见诸行动上跟上趟,真正用习主席系列重要讲话精神凝魂聚气、破解难题、培塑官兵、纯正风气。

当前,军队“脖子以下”改革已拉开帷幕,广大官兵在适应新体制、履行新职能、担当新使命过程中,必将面临新的矛盾困难。只要我们坚定不移把习主席系列重要讲话精神,作为育人的“营养剂”固本培元,作为解难的“金钥匙”推动发展,就一定会在改革强军伟大实践中实现新的跨越。

轻触这里,加载下一页