新一代联合军官:思维导图取代word+投影仪

来源:中国军网综合作者:魏兵责任编辑:李晨
2017-01-13 03:23
壮志凌云。 刘应华 摄

话题五●军魂信仰

●我们是一支不可复制的军队,我们也不能复制别人。

●今天,担负着联合军官的新角色,莫忘了我们是红军的传人。

2016年末,美国抗日剧《血战钢锯岭》火了。

东部战区几名军官观影归来,不禁在想:好莱坞的战争大片,这次没有惯用的炫目高科技,而是大谈信仰,为什么?

其实,关注信仰之力的何止导演战争电影的人,还有导演战争的人。只不过,他们注视的是另一道山岭——

一位将军曾到访美国西点军校,“上甘岭战役中的537.7高地和597.9高地两个模型,就摆在西点军校的纪念馆里,至今还是教学战例,而黄继光就牺牲在其中的597.9高地上!”

军人都明白一个道理:对手最想参透的,就是他们最害怕的。“美国人很聪明也很务实,他们研究,正是因为他们无法理解,心存疑惑。”将军如是说。

美军原计划用两个营的兵力、5天时间、伤亡200人便拿下上甘岭。然而,最后动用了6万余人,倾泻了190万发炮弹,打了43天,伤亡了2万余人,却仍未拿下。至今美军还在想:为什么?

这是用信息系统中的兵棋推演无法得出的战例。这是用外军现有的军事制度无法解释的战例。

一位战区参谋来自上甘岭走来的英雄部队。他回忆军史这样记载:“上甘岭战役中,危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,舍身炸敌地堡,堵敌枪眼等,成为普遍现象。”

美国人大卫·哈伯斯塔姆在《最寒冷的冬天》一书中认为:在惨烈战争背后的是信仰较量,“毛泽东的军队正因为有信仰,他的军队就具有强大的力量”。

信仰催生伟大的军人,信仰催生战争的伟力。无论我们建立什么样的现代军事制度,都要牢记:联合军官首先是新一代革命军人,必须要有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”。

南部战区联合作战值班室,这样一段话刻在每位值班军官心中——“战区是党对军队绝对领导的重要存在形式,是确保党指挥枪的体制设计和制度安排,越是战区主战越要铸牢军魂,越是专司打仗越要听党指挥……”

这就是军魂与改革的因果辩证。我们要的是那个经过改革而强大起来的“我军”,而不是另一支“外军”。

我们是一支不可复制的军队,我们也不能复制别人。

今天,担负着联合军官的新角色,莫忘了我们是红军的传人。

(本报特约记者李华敏、陈伟平、高毅、姜博西协助采访整理)

轻触这里,加载下一页