搜索

中美元首会晤,携手共答中美关系“未来之问”

来源:新华社 作者:李忠发 刘华 发布:2017-11-08 10:51:45

幻灯片 手机看 分享到

万丈高楼平地起:元首外交推动中美务实合作日益深入,夯牢两国关系发展基础

7个月前,习近平在海湖庄园会晤时向特朗普赠送的一幅书法作品意味深长:“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”

7个月来,中美关系的大厦保持着“一层一层建设好”的态势,两国人民在中美关系发展中的获得感也在不断增多。

中美元首确定的“百日计划”取得早期收获:美国牛肉时隔14年重返中国市场,美国液化天然气输华政策障碍开始破冰,中国批准美方5项生物技术产品申请,中国熟制禽肉输美以及有关金融申请逐步落实……

2017年11月3日,在上海的一家超市内,工作人员在向消费者介绍美国牛肉。新华社记者 孟鼎博 摄

近日,一则消息成为美国网友热议话题——由中国企业中车长客研制的首批波士顿橙线地铁车10月中旬下线,预计于12月运抵美国。此外,中车在美投资兴建的首个制造基地也有望于明年正式投产。

2017年10月16日,中车长春轨道客车股份有限公司研制的首批美国波士顿橙线地铁车下线。新华社记者 段续 摄

从“走出去”到“留下来”,“中国设备”“中国技术”“中国经验”愈发闪耀美国市场,彰显中美产能合作的水平与维度。作为两国关系中的“压舱石”和“推进器”,中美经贸合作为两国经济发展和民生福祉做出积极贡献。

当地时间10月4日,美国华盛顿,首轮中美执法及网络安全对话在这里举行,标志着中美元首海湖庄园会晤宣布建立的四个高级别对话机制全部顺利启动,中美合作“四梁八柱”更加牢固。

全面的机制安排、丰硕的合作成果,无疑为中美增进理解互信、推动合作共赢注入了更多动力。

——首轮中美外交安全对话,直面重大和敏感问题,涉及台湾问题、朝鲜半岛问题等,搭建起双方夯实互信、扩大合作的平台;

——首轮中美全面经济对话,就开展经济合作的未来一年计划进行讨论,确定围绕宏观经济和金融、贸易合作、投资合作、全球经济治理等方面开展合作;

——首轮中美社会和人文对话,通过了《首轮中美社会和人文对话行动计划》,包括实施中美双向留学“双十万计划”等诸多内容,进一步夯实两国民意基础,让中美关系更有温度;

——首轮中美执法及网络安全对话,就反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃、遣返非法移民等议题进行深入交流,达成了广泛共识。

2017年10月16日,公安部国际合作局代表(右)和美国司法部法警局代表签署移交备忘录。应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东国际机场将一名美籍红通逃犯移交美方,由美国司法部法警局押解回国。这是今年10月4日首轮中美执法及网络安全对话结束后,两国执法部门开展追逃追赃合作取得的最新成果。新华社记者 凡军 摄

“短短半年时间,中美元首确定的四个高级别对话机制全部顺利启动,展现了中美双方加强沟通的强烈愿望,更彰显出两国元首在推动共识落实方面的强大领导力。”社科院美国所战略研究室主任樊吉社说,中美双方团队对此次会晤高度重视,这让外界对会晤的成果充满期待。

回望过去,美国前国务卿基辛格不禁感慨:45年前中美关系正常化之时,谁曾料到两国关系竟会发展到今天这样的紧密程度——

2016年,双边贸易额达到5243亿美元,相比1979年的25亿美元增长了209倍;全年两国人员来往超过500万人次,每天平均1.4万人往来中美之间……

展望未来,人们有理由对中美务实合作充满信心——

中国将继续深化供给侧结构性改革,进一步扩大对外开放,实行高水平的贸易和投资便利化政策,大幅放宽市场准入。这些举措将为中国同包括美国在内的各国拓展经贸互利合作开辟更广阔的空间。

“我期待着在北京同你共同规划中美关系未来发展,推动中美开展更多互利合作,给两国人民带来更多实实在在的利益……”今年10月25日,习近平在应约同特朗普通电话时,再次表达对促进两国务实合作的诚意。

1 2 3 4

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!