搜索

中美元首会晤,携手共答中美关系“未来之问”

来源:新华社 作者:李忠发 刘华 发布:2017-11-08 10:51:45

幻灯片 手机看 分享到

长风破浪会有时

——中国特色大国外交阔步向前,迈向为人类进步事业作出新的更大贡献的新征程

“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”,“推动构建人类命运共同体”。党的十九大指明了新时代中国外交追求的总目标,也向世界亮明了中国希望与各国共同努力的大方向。

过去5年间,从大国到周边,从发展中国家到多边领域,中国朝着总目标,把握大方向,“朋友圈”越来越大:

——习近平出访28次,时长193天,足迹遍及五大洲56个国家以及主要国际和区域组织,实现中国元首外交对全球不同区域的“全覆盖”;

——中国同70多个国家和国际组织新建或提升不同形式的伙伴关系,建立的伙伴关系总数增至100个左右,中国的伙伴关系网络实现对世界不同类型国家和国际组织的“全覆盖”。

承前启后,继往开来。

以接待特朗普进行国事访问为重要节点,中国特色大国外交再次踏上新的历史征程。

放眼更长远的未来,党的十九大报告指出,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。

外交学院教授张历历认为,过去5年中国全方位、多层次、立体化的外交布局已经形成,未来中国外交将不断朝纵深方向拓展,日益走近世界舞台中央的中国必将为世界和平与发展贡献更多的智慧、方案与力量。

中美同为大国,拥有更多资源,具备强大影响力。中美关系是全球最重要的双边关系之一,搞好中美关系符合两国人民根本利益,也是两个大国对世界的应有担当。

“双方要不断巩固已建立起来的关系,深化友好合作,推动中美关系向前发展,更好造福两国和两国人民,为促进世界和平、稳定、繁荣尽到我们的历史责任。”习近平在海湖庄园会晤时说。

对此,特朗普本人表态:美中两国作为世界大国责任重大,双方就重要问题保持沟通协调,可以共同办成一些大事。

“推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体,就事关人类前途命运和国际社会发展进步的重大问题提出了中国方案。‘相互尊重、公平正义、合作共赢’,为处理包括中美关系在内的国与国关系展现了明确的目标和清晰的路径。”中国国际问题研究院院长苏格认为,中美两国元首面对面进行坦诚交流,聚焦合作,管控分歧,无疑有助于增信释疑,降低大国之间发生战略误判的几率。

“作为世界前两大经济体、最大的发展中国家和发达国家,中美两国和平相处、合作共赢不仅是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。”苏格说。

2017年5月5日,在中国驻美国纽约总领馆举行的“感知中国”活动中,一名老师为美国学生展示古筝弹奏。新华社记者 王迎 摄

登高远望,海阔天高。中美元首会晤,携手共答两国关系“未来之问”,将为世界赢得更加美好的明天!

(新华社北京11月7日电)

1 2 3 4

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!