习近平《军民情·七律 》23年前诗作魅力何在

来源:解放军报作者:雷从俊责任编辑:康哲
2014-08-02 04:13

爱我人民爱我军
——读习近平同志《军民情·七律 》

或躬逢盛事,填词逸兴;或偶有所思,吟对和唱;或每有所感,赋诗遣怀,不仅是对中华传统文化的弘扬,更是许多人咏物言志、表情达意的方式。在领袖的诗词中,不仅能读到深刻的思想、丰沛的情感,更能领略到许多政治、历史和文化内涵。“八一”前夕,在中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望驻福建官兵并向全军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员祝贺节日之际,喜读他23年前的诗作《军民情·七律》,我们不仅被雄浑豪迈的诗句、深情美好的意象所感染,更被领袖一以贯之的爱民爱军情怀深深打动。

“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”

这首意境高远、文笔洗练的七律,发表在1991年。这年年初,全国双拥工作会议在榕城福州召开。为了表达人民军队爱人民、人民军队人民爱的鱼水情深,时任中共福州市委书记的习近平同志满含深情地写下了《军民情·七律》。“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。”这首诗的首联起笔即放眼玉宇、俯瞰天下,视角由天及地,笔力纵横时空,给人以拥抱天地的磅礴气势、游目骋怀的大美意象,与万物共舞的强劲动感。闽山闽水,冉冉物华,焕然一新,令人精神为之一振。诗思由远及近,亦虚亦实,似状写“当下”,也似憧憬“未来”,给人以无限遐思。

由于首联中“闽山闽水”的引领,颔联自然而然、一呼即出:“小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。”从“云河”“山水”到“小梅”“老榕”,意象既转换自然,又反差之大,对比强烈,给人以独特的艺术感受,使前者更显宏观,后者更见具象。这两句诗虽以写实为主,但言犹尽,意未止,余音缭绕,回味无穷。此诗写于开年之初的1月,斯时虽然春天就在前头,但冬意尚未消退。“小梅”吐蕊,中国人素爱的“君子”之花凌寒绽放,实在“金”贵无比。梅花虽“小”,但其中蕴藏着坚韧的精神、蓬勃的生机和无限的希望。与前句相较,“老榕”之句更是高度概括、包罗宏丰,意象绚丽,意义深邃。无论从哪个角度,只要抵达诗意的堂奥都会顿觉诗情高妙。

首先,从表义上讲,“老榕”当然指榕树之“老”。福州以榕树著名,美称“榕城”,素有“暑不张盖,绿荫满城”之说,“老榕”不仅给予人们绿荫,更是成为这座城市的骄傲。其次,引申开去,“老榕”脚下身旁的一切更加古老,福州拥有2200多年的建城史。作为我国首批设立的沿海开放城市之一,这里是一片既古老又年轻的沃土。再次,从军事意义上讲,此地历史很“老”。八闽大地,儿女奇伟智慧,革命斗争可歌可泣,历史遗产弥足珍贵。1929年,红四军在离福州不远的上杭县古田召开了第九次党的代表大会,也就是著名的“古田会议”。会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,重申了党对红军实行绝对领导,确立了政治建党、思想建军的基本原则,被誉为“中国人民解放军建设史上一个重要里程碑”。《古田会议决议》为此后的军队建设,也为拥军优属、拥政爱民工作奠定了思想基础、提供了理论指引。还有一点就是,福州的双拥工作资历“老”。革命战争年代,军民水乳交融,团结起来并肩战斗,许多故事广为传颂;新时期以来,福州作为改革开放的前沿,双拥工作更是乘势而上、如火如荼,全国双拥工作会议在此召开,既是肯定,也是荣誉。基于此,诗中准确使用了“老”“先”等意象万重的文字,寓意榕城双拥工作老树新花,先行先进。而且,以“碧玉心”形容双拥工作在“新”形势下奋勇争先的朴素理念和非凡勇气,可谓玉壶冰心,映现日月。

轻触这里,加载下一页

分享到