习近平的6个互联网思维 既考虑现实又考量战略

来源:人民网责任编辑:遥远
2014-11-24 11:16

(原标题:习近平的6个“互联网思维”)

人民网11月20日电 人民日报海外版微信公众账号今日关注“习近平的6个‘互联网思维’”。11月19日,首届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕,习近平发来贺词,“中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民”。

十八大报告中,明确把“信息化水平大幅提升”纳入2020年全面建成小康社会的目标之一。习近平对互联网的重视,既有现实考虑,又有战略考量。

“互联网思维”,强调“民主”、“开放”、“参与”,强调“我思献人人、人人助我思”。互联网的发展需要大家共同参与,互联网规则也需要大家共同制定,互相尊重。习近平的贺词强调“互联互通共享共治”,其所倡导的价值观、安全观等也是“互联网思维”的体现。

习近平的贺词向世界展示了一种大国的气度和风范:中国主动融入、主动互动,主动拥抱,与其他国家坦诚相待,并期望国内外的各界人士坐在一起,共同“头脑风暴”,探讨未来。

下面,学习小组从六大方面为组员盘点2012年以来,习近平对于“互联网中国”与“互联网世界”的看法。可以看到,如何使互联网的发展成果惠及全国人民,让全人类共享,是习近平这几年一直在考虑的问题之一。

1)建设网络强国

“现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。”

——2012127日,习近平参观考察腾讯公司

“信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深。我国互联网和信息化工作取得了显著发展成就,网络走入千家万户,网民数量世界第一,我国已成为网络大国。同时也要看到,我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。”

“建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。”

“建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。‘千军易得,一将难求’,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。”

——2014227日习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。

轻触这里,加载下一页

分享到