“沙家浜连”所在旅:从英雄部队到“蓝军旅”

来源:解放军报作者:周远 翟森 倪震 周远 唐豹 顾亚杰责任编辑:吕欣彤
2015-09-24 02:14

作战方法推陈出新——

从单打独斗到多兵种立体攻防

8月初,某装甲旅千里机动至济南军区某训练基地。自主对抗演习打响后,坦克还未进入蓝方阵地,就已经有十几辆冒出红烟,被导演部宣布战损。“蓝方使的什么招?”红方官兵有些不解。

演习结束复盘总结时,红方打开蓝方参演兵力一览表很是震惊:几年不见,这支“蓝军”已经长出了“三头六臂”。演习中,该旅作为蓝方,不仅可以呼唤远程炮火、空军战机、陆航直升机支援作战,当遇到现有侦察手段无法获取的情报时,还可以请求天基卫星传输战场数据。

“抗日战场上,如果我们能有这些作战力量该多好啊!”该旅一位参加过抗战的老兵回老部队,观摩演习后很是感慨。

1944年8月21日,该旅前身部队得到情报,周铺据点的日军要配合南汇和新场据点的鬼子进行一次“清剿”。战机突至,支队长朱亚民与同志们商议后决定设伏。可当时的枪支数量少、威力小、射程近,手榴弹作为仅有的“重武器”,也只有十几枚。

“剑不如人,剑法要胜人!”部队集中16枚手榴弹,在日军必经之路上,每隔七八米设置一组4枚“诡雷”。为了迷惑日军,他们还组织群众在附近田里劳作,营造“平安无事”的氛围。最终,部队成功伏击,消灭了前来“清剿”的日军。

“如今剑好了,剑法更要胜人!”配发新装备后,该旅根据新装备战技术性能,大胆创新“信火一体”“立体攻防”等诸多新战法。在最近5个月里,他们在同一地域先后4次担当“蓝军”与参训部队对抗,每次作战部署都大变样,鲜有败绩。

武器装备更新换代——

从大刀长矛到数字化新装

今年8月,该旅近30%的官兵进装备生产厂、入院校,进行新装备知识学习培训。学成归来的这批骨干,将带领官兵搭上部队新一轮转型发展的快车。

这已经是该旅3年之内的第二轮换装转型。

2012年初,该旅由摩步旅改制为机步旅。他们像接新娘子一样准备迎接新装备,可当钢铁战甲驶入训练场,缺教材、缺人才、缺训练方法等问题便接踵而至。一名连长在指挥装甲车训练时,见装甲车不听“招呼”,急得猛拍战车钢板……

看到部分官兵出现畏难情绪,该旅组织开展大讨论,地点就设在各连荣誉室。注目一幅幅抗战时期有些发黄的黑白照片,触摸一块块闪亮的荣誉奖牌,官兵深受触动:抗战时期许多革命前辈入伍时连枪都没有,照样靠手中的大刀、长矛奋勇杀敌,用缴获的武器不断壮大自己;今天有了新型武器装备,怎能在困难面前止步不前?

编写教材、完善设施、封闭集训,他们在摸索中找准了转型建设的“发力点”。来不及庆祝成功的喜悦,更大的挑战接踵而至。去年,该旅被正式确定为全军首批转型建设单位,今年相关工作已经展开。

提前筹划装备交接,在人员选派、接装培训、装备输送、联调联试等关键环节下足功夫;立足现有条件持续抓好理论奠基、模拟训练和研究探索,确保新装备到位后能够立即展开先训示范……这次转型该旅走得更加沉稳和自信,向着建设新型数字化部队的目标扎实迈进。

轻触这里,加载下一页

分享到