“沙家浜连”所在旅:从英雄部队到“蓝军旅”

来源:解放军报作者:周远 翟森 倪震 周远 唐豹 顾亚杰责任编辑:吕欣彤
2015-09-24 02:14

从抗战历史中汲取正能量

■周 远

习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中指出,战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。

记者在“沙家浜部队”采访发现,讲抗战故事、学抗战精神、用抗战经验,研究抗战历史已成为官兵的自觉行动。作为一名军人,要善于从抗战历史中汲取正能量。

要不忘战争失败带给人民的深重苦难,激发练兵动力。尽管我们最终取得了抗战的胜利,但由于各种原因,抗日战争初期中国胜少败多,大片国土沦为敌占区,群众惨遭蹂躏杀害。苦难虽已远去,但作为军人要牢记这段惨痛的历史:只有提升部队战斗力,在面对外敌侵犯时“首战用我,用我必胜”,才能御敌于国门之外,避免苦难再次降临。

要学习革命前辈抗战精神和灵活战法,提升练兵效益。在形势异常复杂、条件异常艰苦的情况下,“沙家浜部队”36名伤病员能够坚持边打击敌人边发展壮大队伍,这离不开指战员百折不挠、英勇顽强的战斗精神,以及机动灵活、以劣胜强的作战方法。我们要学习革命先辈的这种精神,克服各种艰难险阻,不断推进强军兴军的伟大事业。

轻触这里,加载下一页

分享到