武警部队在新疆举行“卫士-16·昆仑”反恐维稳战役演习

来源:新华社作者:关晓虎 王国银责任编辑:康哲
2016-08-15 19:55

新华社乌鲁木齐8月15日电(关晓虎、王国银)为期5天的武警部队“卫士—16·昆仑”反恐维稳战役演习15日在新疆圆满结束。

在新疆喀什、阿克苏、和田等地举行的这场演习中,武警新疆总队南疆所属部队、总队直升机大队,警种学院无人机分队、高岭训练基地特战对抗中队以及“雪豹”“猎鹰”两支反恐国家队等3000余人参演。

演习紧密结合当前形势和部队任务实际,以处置多方向复合式暴力恐怖事件为课题,设置了高寒山地、山地、戈壁、沙漠、居民地等复杂地形,区分“筹划展开、搜剿捕歼、端窝清源”三个阶段,重点演练了搜剿、追逃、捣毁恐怖分子窝点、端黑窝子等内容,突出检验了部队复杂条件下反恐实战能力。

演习按使命任务设计内容,按作战进程组织实施,按打仗要求评估能力,采取计划导调与随机导调、单方演练与红蓝对抗、激光模拟与实弹检验相结合的方式昼夜连续实施。先后投入直升机、突击旋翼机、无人机、全地形突击车等21种高新装备,有效破解了高原环境、复杂条件下空中投送、情报侦察、信息通联、火力突击、综合保障等方面的突出问题。

演习中,所有演练课目均昼夜连续实施,搜剿捕歼课目演习时间持续48小时,红蓝双方在数万平方公里的复杂生疏地形上自主对抗、斗智斗勇,增大了参演官兵处置难度和强度。通过演习,参演部队研究创新了15种战法手段,进一步丰富了反恐作战战法体系,检验论证了21种反恐装备实战效能,特别是直升机在4000米以上高原山区空中侦察、投送兵力、运送通信器材,实现了历史性突破。

轻触这里,加载下一页