随调工作形成制度 滨海新区28名随军家属实现随调对口安置

来源:中国军网综合作者:王娇龙 靳宪彬责任编辑:柳晨
2017-03-22 00:42

据今天出版的《中国国防报》报道,两年来,滨海新区军事部主动作为、积极协调,持续推动新区随军家属随调安置形成良好机制,驻滨海新区部队提出随调申请的28名随军家属,全部按照原有的公务员岗和事业编专业对口安置到相应岗位。

制图:苏润淇

天津滨海新区落实随军家属随调工作形成制度

28名随军家属实现随调对口安置

中国国防报讯 王娇龙、特约记者靳宪彬报道:这两天,在山东蓬莱市委党校工作的军嫂王丹被幸福和喜悦包围。“两地分居的日子要结束了,工作的问题组织上也给解决了,安排的还是对口的天津滨海新区区委党校。”对即将到来的随军生活,王丹充满期待。

同样沉浸在幸福和期待中的,还有赵子樱等27名随调军属。滨海新区军事部政治部主任车兴东介绍,两年来,滨海新区军事部主动作为、积极协调,持续推动新区随军家属随调安置形成良好机制,驻滨海新区部队提出随调申请的28名随军家属,全部按照原有的公务员岗和事业编专业对口安置到相应岗位。“做好随军家属的随调安置工作既是政治任务,更是责任担当,把她们安顿好了,子弟兵少了后顾之忧,练打仗谋打赢的劲头就更足了。”滨海新区人社局事业单位人事管理处处长张文海说。

军嫂赵子樱在甘肃定西一所中学教书,这两天正在和同事进行工作交接。她告诉记者:“从启动随调办理工作到办完相关手续,用时不到7个月,没想到能这么顺利。”赵子樱的爱人曾凯在驻滨海新区某部任连长,婚后两人分隔两地,妻子只有寒暑假才能来队团聚,若赶上驻训演习,相见更是难上加难。如今妻子随调到新区工作,曾凯工作训练更加安心。

做好随军家属的就业安置工作,解决军人的后顾之忧,不仅体现地方党委、政府对军人军属的关心关爱,更考验着对国防工作的责任担当。2014年8月,天津市出台《军人随军家属就业安置工作实施办法》,规定“随军前是在编在岗公务员或是事业单位在编人员的随军家属,由本人提出安置申请,按照属地管理、专业对口、就地就近原则下达安置计划。非公务员和事业单位身份的随军家属,符合事业单位招聘条件的,同等条件下优先聘用。”

滨海新区在认真贯彻落实文件的基础上,进一步细化随军家属随调安置具体办法和工作流程,确保落实国家政策规定不走样、无盲区。滨海新区军事部还会同该区民政局、滨海职业技术学院,创办了随军家属职业技能培训基地,科学设置培训课程,帮助军嫂提高就业技能。同时,协调驻滨海新区的国有大中型企业,多次组织专场招聘会,为随军家属就业拓宽渠道,提供指导和帮助。

轻触这里,加载下一页