他是士兵提干且年龄偏大,军改期间还玩命拼个啥

来源:中国军网综合作者:王迪 韩立建 海洋责任编辑:姚远
2017-05-03 01:01

把个人梦融入强军梦,历经火热军营打磨的青春更闪亮。作为青年官兵,最忌讳的是心浮气躁,眼高手低。改革当前,与其徘徊观望耗费时光,不如心无旁骛扎实工作,这才是对改革最大的支持,也是对青春最大的负责!请看今日出版的《解放军报》的报道:

从士兵成长为军官,始终立足本职精武强能,北部战区陆军某团仫佬族排长吕梁春辉——

历经军营打磨的青春更闪亮

■王 迪 韩立建 解放军报特约通讯员 海 洋

暮春时节,笔者在训练场采访北部战区陆军某团排长吕梁春辉时,他正结合自己积累的“步枪对隐显目标射击、夜间射击”的经验,一丝不苟地组织战士们训练。

虽处改革当口,但吕梁春辉从未分过心,依旧整天忙碌着。他心里认准了一个理:改革只会越改越好,不论身在什么岗,踏实肯干就闪光。

这一念头,从吕梁春辉入伍那天起就深植心中。

2006年,吕梁春辉从广西壮族自治区一个偏僻的仫佬族山村走进白山黑水的一座军营。那个寒冷的冬天,身体瘦弱的他偷偷加练直至晕倒在训练场。新训结束,他以全优成绩被评为“新训标兵”。

臂力、眼力、心理和听力是夜间射击不可或缺的因素,吕梁春辉坚持做俯卧撑强化臂力,每天盯着一枚针练眼力,往往一盯就是1小时。为了练就超常的听觉,训练间隙他经常独自一人蒙着眼睛练听力,辨别各种声响的方位和距离,强化用耳朵感知周围环境的能力。稳定的心理素质是成就精度的关键,每次射击前,他都会先做一组剧烈的运动,然后在一旁配上模拟战场的音响,锤炼自己“泰山崩于前而色不变”的沉着。

那年,57国驻华武官来到营区参观访问,在为外军表演军事课目的过程中,吕梁春辉强忍大腿拉伤带来的钻心疼痛做完40多个战术动作,枪响靶落,技惊四座。

现代化的装甲战车让官兵如虎添翼,多种新型轻武器陆续列装……这些年,吕梁春辉亲历了武器装备更新换代带来的可喜变化。置身伟大时代,他决心要像雄鹰翱翔在军事变革的天空。

去年8月,吕梁春辉经过层层考核选拔,最终获得俄罗斯国际军事竞赛“侦察尖兵”项目参赛资格。在与外军的同台竞技中,他超越生理极限,和队友们并肩作战,最终取得两个阶段第一、两个阶段第二、综合排名第一的骄人成绩。

“这次改革对干部影响比较大,你是士兵提干,年龄偏大,发展恐怕受限,为啥还这么拼?”面对笔者的疑问,吕梁春辉擦了把额头的汗珠,淡定地说:“人要懂得感恩。我从一名普通战士成长为排长,全靠组织的培养,我很知足!”

一句“我很知足”胜过千言万语。细数11年从军路,吕梁春辉在上级比武中多次摘金夺银,个人先后荣立二等功两次、三等功3次,每一份荣誉都凝结着晶莹汗水。

吕梁春辉将自己内心的感受和盘托出,“把个人梦融入强军梦,历经火热军营打磨的青春更闪亮。作为青年官兵,最忌讳的是心浮气躁,眼高手低。改革当前,与其徘徊观望耗费时光,不如心无旁骛扎实工作,这才是对改革最大的支持,也是对青春最大的负责!”

言辞恳切,一语中的!

轻触这里,加载下一页