军报披露中俄反导计算机演习细节 文职人员作用大

来源:中国军网综合责任编辑:姚远
2017-05-24 04:29

“大江来从万山中,山势尽与江流东。”文职人员靠科技优势形成战斗力,靠精确保障提升战斗力。军队现代化程度越高,越是打高科技战争,文职人员发挥的作用越大。广大文职人员将不忘初心,铿锵前行,书写新的荣光。

强军征程上,他们一样步履铿锵。他们,见证历史,投身时代,书写荣光——

从文职人员足迹感知强军脉动

足迹之朱日和

在演训场上担负影像拍摄制作任务的经历,让南京陆军指挥学院教员胡洪平见证了实战化训练新气象——

用镜头记录“强军战场”

“对抗演练现在开始。”随着总导演一声令下,朱日和练兵场上顿时硝烟弥漫,战车轰鸣,我扛着摄像机迅速登上导播车,跟随部队奔赴“前线”。

我叫胡洪平,是南京陆军指挥学院信息管理中心的一名教员,这是2016年7月我参加“朱日和·全军陆军实战化集训”的一幕。

2011年4月,我被学院聘为文职人员,主要从事摄影摄像以及教育视频制作等技术保障工作。2012年,学院首次担负全军首长机关指挥对抗演习保障任务。面对单位人员少、任务重的现状,来院不足一年的我主动请缨参加保障工作,白天在演习现场“战斗”,“长枪短炮”不离身;晚上在电脑前“熬战”,加班加点整理白天搜集的音视频资料。镜头前,整个对抗演练过程中扣人心弦的画面被我一一定格;战场上,军人那股韧劲和拼劲深深触动了镜头之外的我。正是靠着这股劲头,我圆满完成了“首秀”,得到了领导和同事的认可。

从那以后,我便与“短兵相接”的演训场结下了不解之缘。2012年至2016年,我先后奔赴广西、云南、西藏、内蒙古等地,几乎踏遍全军主要作战部队和训练基地,在“最前线”记录演训场上的真实面貌。

2013年,全军首支专业蓝军在朱日和组建,“草原狼”开始“嗜血成长”。在3年多时间里,他们与近30支不同类型的红军部队交手,只有2次惜败,创造了我陆军对抗演练史上的奇迹。作为见证者,我的内心激情澎湃,“只有实战的磨刀石,才能砥砺打赢硬功”。透过一个个惊心动魄的演习瞬间,我见证了部队向战斗力聚焦、向实战靠拢的足迹。面对完全陌生的作战地域、贴近实战的战场环境、真打实抗的强大对手、前所未有的高强难度,来自全军的精英团队在这里淬火成钢、脱胎换骨。

2013年和2014年指挥对抗演练中拍摄的一组对比画面,让我至今记忆犹新。2013年,演训部队的一名军官面对全新的一体化指挥系统不知所措,急得满头大汗,贻误了大好战机。一年之后,同样是这名军官,镜头下的他从容不迫,娴熟地运用一体化指挥系统,准确把控战场态势、细致研判战斗情况、果断下达作战指令,流畅顺利地完成了一整套操作。随着实战化训练的不断深化,官兵们能打仗、打胜仗的本领得到显著提升。

不断变化的还有演习评估和临机导调机制。以往,针对部队演习过程中存在的问题,专家点评时往往拉不下脸,更多的是避重就轻,甚至避而不谈。向领导汇报结论时都是表扬为主,整个演训的“含金量”大大降低,检验战斗力的“晴雨表”成了摆设。现在,专家借助专业打分系统进行科学客观评价,对于表现突出的单位、突出的环节、突出的指挥员进行“精准表彰”;对存在的问题进行“回放式”剖析,一针见血地指出症结所在,并如实向各级通报。这一连串看似无情的举动,却是实战化标准最有力的“末端落实”,也给所属部队训练效益的提升提供了参考依据。这样的“严峻形势”,也引起了连锁反应。演习场上,双方指挥官大都一脸凝重,高压之下,彻夜难眠。看到这样的变化,我对部队的未来充满信心。

连续几年亲历各大演训活动,我深切地感受到,实战化的训风、从严从实的作风,让部队走上了战斗力跃升的快车道。

作为一名文职人员,在保障打赢的道路上,我会时刻擦亮镜头、聚焦一线,用自己独有的方式助力强军兴军,在平凡的岗位上贡献自己的力量。

轻触这里,加载下一页