搜索

经历部队的20公里强化训练是一种什么样的“魔鬼”体验

来源:央广军事 作者:严焱 闻苏轶 张建平 发布:2019-05-22 22:32:02

幻灯片 手机看 分享到

掩护冲锋

央广网5月22日消息(严焱 闻苏轶 张建平)军旅少闲月,五月人倍忙。近日,第77集团军某旅合成四营在川渝腹地某处,开启了一场说走就走的“旅行”——20公里强化训练。

清晨时分,随着一阵急促的警报声响起,该营迅速收拢人员、整理行囊、领取武器,向预定地点飞奔而去。

走在曲折蜿蜒道路上,战士们一步一个脚印,向着20公里的终点,向着备战打赢的目标一步步走去。很快,队伍中的新战士就体力不足,开始出现掉队的情况。班长见状,想要拿过新战士的背囊帮忙减负,但新战士谁也不肯将自己的“压力”交给班长,一时间,队伍中你拉着我、我推你,热情无比高涨。

“前方发现小股‘敌人’!”走了十多公里还没来得及喘口气,“敌情”就突然降临。顾不上发软的双腿,官兵迅速按照预定方案,赶往目标地域。一场激烈的“歼敌”战瞬间拉开帷幕。

很快,各分队便到达了目标位置,但由于川渝地区树高林密、地形复杂,寻找‘歼敌’的难度陡然而増加。该营三连长马宁说:“为了快速应对突发情况,我们将情况设置在官兵难以发现、难以观察的位置,确实将实战化标准立起来,将快速反应能力练起来,确保遇到真实情况万无一失。”

“××方向敌已歼灭!”“快速通过!”各分队迅即展开,按照预定编队通过。抵近后,各分队密切配合,迅速占据有利态势,对目标进行打击。

虽然在密林中进行任务,但官兵训练强度、训练激情丝毫不降。一名战士说:“在枯燥的20公里战斗体能中,加入各类紧急情况,有效遏制了官兵的和平兵思想,确实将自己的实战意识练了上来,以后这样的训练希望可以多一些。”

“战争不会挑时间,打仗也不会挑地方,我们作为新型合成单位,必须将不定时、不定点的作战理念树起来,瞄准未来战场,练就打赢本领。越是疲惫不堪越要打起精神,确保以后敌人无论在什么时间、什么地点来犯,我们都能够快速反应、抢占先机。”结束后,四营长段丁鹏对肩上的使命责任有了更进一步的理解。

新战士面对镜头灿然一笑

红旗指引方向

扛旗手早已汗流浃背

展开战前研究

向目标发起进攻

隐蔽前行

搜索堑壕

隐蔽警戒

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:岳修宇
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!