新时期需要什么样的“征兵广告”

来源:“中国军网”微信公众号作者:云俊德责任编辑:张颖姝
2018-05-31 16:34

编者按

不久前,中国军网微信转载的一篇稿件《快递三轮车成为征兵宣传车,陇西县的征兵宣传够“拉风”》引发网友关注,不少网友留言:“给三轮车点赞!”

文章中提到,陇西县人武部因地制宜,根据当地实际情况展开征兵宣传工作。借助快递投送快捷、覆盖面广等优势,把快递三轮车变成“征兵宣传车”。这足够“拉风”的征兵宣传,增强了征兵实效。

新时代,如何让征兵宣传进入千家万户?新时期,我们需要什么样的“征兵广告”?

征兵宣传要走心、要用心、要创新;也要接地气、因地制宜。

陇西县部分担任征兵宣传员的快递员,与“兼职”征兵宣传车的快递车合影留念。

新时期需要什么样的“征兵广告”

■云俊德

征兵工作是国防和军队现代化建设的源头工程,是关系国家安全与稳定的一项重要工作,也是各级政府的一项重要职责。

征兵宣传,从来不是简单吆喝。做好征兵宣传,一直是征兵工作的首要任务。

征兵宣传要有一盘棋的统筹思想。

老话说得好:台上一分钟,台下十年功。征兵宣传,其实和这是一个道理。平时不下功夫,关键时刻靠嘴皮子能解决吗?征兵宣传工作若是缺乏主动性、预见性,缺乏换位思考,不走心、图省事,平时不做工作,缺乏通盘考虑,那么能在征兵季按时、顺利、保质保量地完成好征兵任务吗?

征兵工作是政府行为,是一项严肃的政治任务。要充分发挥党委、政府、纪委等各级组织,公安、教育、民政、卫生、司法等各个部门以及社会力量的联动作用,力戒兵役机关唱“独角戏”。

要将国防教育和兵役法规教育做在平时,无孔不入,持续用力,让征兵工作人人参与、人人有责,军地通力协作,成为全社会的共同责任。

要做好退役军人安置工作,这在某种程度上就是一种很好的“征兵广告”。让退役军人安心,就能吸引更多的青年人迈向军营。把退役军人安置好,不仅是国家政策,更是军人应有的基本尊严!有了尊严,退役老兵和军转干部就是“活广告”,他们走到哪里,都会形成很好的宣传导向。同时,还要宣传好军队英模人物,维护好烈士名誉,保护好烈士陵园设施,落实好光荣军属(烈属)牌等等,这些都是有力的征兵宣传。

最后,还要做好相关法律保障工作。前不久,据福建宁德市蕉城区人民政府网站消息,蕉城区人民政府发布了关于对2017年4名拒服兵役人员的处罚通告,其中每人罚款人民币五万元整,户籍栏注明“拒服兵役”。

处罚不可谓不严厉!教训不可谓不深刻!通过法律渠道让拒服兵役相关人员遭到处罚,很有警示意义:这个世界上从来没有只享受权利而不尽义务的好事。法律保障不仅仅是为了惩罚和警示,更是为了协调各种关系,强化执行力。

蕉城区人民政府网站截图

轻触这里,加载下一页