搜索 解放军报

从失落迷茫到“逆袭翻盘”的成长:一个学员队的逆袭

来源:解放军报作者:许鑫 黄河滔责任编辑:王凤
2021-07-27 16:17

一个学员队的逆袭

“我志愿服从毕业分配,到祖国最需要的地方去,献身国防,矢志强军!”随着最后一笔落下,吕一帆陷入沉思。

此刻,在国防科技大学军事基础教育学院学员十三队的会议室里,即将毕业的学员们正在书写赴艰苦偏远地区申请书。

随着思绪越飘越远,吕一帆的目光停留在了面前的荣誉墙上——

国际大学生物理竞赛金奖、全国英语演讲比赛特等奖、全军军事建模竞赛特等奖……

4年时间,从学习成绩倒数第一的学员队,到95%以上的学员参加竞赛并取得优异成绩,121个奖状和奖杯凝结着学员十三队88名学员的拼搏,记录着他们从失落迷茫到“逆袭翻盘”的成长。

学员十三队篮球队队员夺冠后合影。

“周围的人都在进步,只有我们停滞不前”

2017年8月6日,对吕一帆来说,是个重要的日子。

坐在新生接待车上,看着道路两旁灯箱里优秀毕业校友在部队建功立业的光荣事迹,新生吕一帆全身的血液都沸腾了。

吕一帆从小向往军营,高考填报志愿时,他毫不犹豫地选择了国防科技大学指挥类专业。“我就是奔着当兵来的。”他说。

然而,开学不久,吕一帆就有些“怀疑人生”。“我将来是要去基层部队建功立业的,为什么不教我怎么带兵打仗?”每每看到黑板上复杂的公式、课本上枯燥的概念,吕一帆总是怀疑自己当初的选择。

“妈,我这学期挂科4门,想回去复读。”学员高正鑫紧皱着眉头拨通了母亲的电话。到军校后第一堂高数课,他就遭受了“暴击”——听不懂老师在讲什么。

从那以后,高正鑫陷入了“恶性循环”,来不及消化的知识点像滚雪球一样越滚越大,终于在期末考试时“集中爆发”。一下子有4门课“亮了红灯”,高正鑫感觉头再也抬不起来了。

在学员十三队,很多学员与吕一帆和高正鑫一样,走进军校后在高强度的学习和训练中受挫。“那一年,我们好像被按下了‘暂停键’,周围的人都在进步,只有我们停滞不前。”

学员们的“痛点”,队干部看在眼里,急在心里。

改变,从一次夜谈开始。

“有良好的科学文化和军事技能基础作保障,才能迅速融入部队。”熄灯后,队干部成克龄把吕一帆叫到办公室,跟他聊起部队代职经验。一次敞开心扉的对话,解开了吕一帆的困惑。

从那以后,吕一帆就琢磨着如何打个“翻身仗”。平时上课头都不抬的他,开始主动回答教员问题;一学期下来一个字都没记的笔记本,逐渐被各种颜色的字迹填满;原本一下课就“躺平”的他,成了图书馆里的“钉子户”。又一学期后,吕一帆的专业成绩排进了前三。

改变,从一场宣讲会开始。

“刚入学时我也‘找不着北’,是竞赛带我打开了新世界的大门。”宣讲会上,学长宋澎玉向大家讲起参加程序设计大赛的经历。作为一名计算机爱好者,高正鑫在台下越听心里越热:“我也想试试。”

高正鑫报名参加集训,仅用一周时间就初步学会了C语言课程。

就像打开了“任督二脉”,随着对计算机语言的深入学习,高正鑫连思考问题的方式都逐渐向程序设计靠拢,《系统工程原理》书上很多案例旁都有他用代码写的解题思路。

第一次参加比赛,高正鑫就获得了湖南省大学生程序设计竞赛二等奖。随后,他一路过关斩将,斩获了ACM-ICPC(国际大学生程序设计竞赛)亚洲区域赛徐州站银牌。原来差点因“挂科”被劝退的他,学业上再也没亮过“红灯”。

改变,从一次次自我突破开始。

学员戴玮哲因训练受伤曾一蹶不振,看到高正鑫为队里争光后,重新燃起希望,全情投入学习训练中。

学员王说性格内向,不善于跟老师同学交流,成绩垫底后,他一改往日羞涩,教室里总能看到他向老师请教的身影……

落后时奋起直追,赛场上永不言弃,88名学员用自己的青春故事,拉开了学员十三队“逆袭翻盘”的序幕。

“梦想就像一颗种子,终有一日会开出花来”

英语、物理、计算机、兵棋推演……学员十三队涉猎的竞赛领域可谓五花八门。这群系统管理专业的学员,为何跨学科也“玩得转”?

“关键在于‘精准定位’。”队干部成克龄的文件夹里,有每名学员的“目标清单”,记录着他们的兴趣、爱好和特长。

“我想站上英语竞赛的演讲台。”在“目标清单”上,学员陈新元许下了自己的愿望。大二时,同学们陆续在竞赛中取得成绩,陈新元也有些“心痒痒”。

一次,橱窗里一张英语演讲比赛海报上的话筒,让陈新元产生了想握住它的冲动:“英语一直是我的强项,我要证明自己。”

“你的台风不错,但词汇量不够,建议你加入学校‘模拟联合国’锻炼锻炼。”校内比赛“败北”后,在评委老师的建议下,陈新元加入了学校“模拟联合国”,开始系统训练。

“刚开始,背一篇讲稿都很难。”陈新元坦言,一篇10分钟的演讲稿,他要背15天。由于生僻词太多,每张讲稿上都被他标注得密密麻麻。慢慢地,陈新元讲稿上的生僻词越来越少,语句也越来越流利。后来,他一天就能背完一篇。

当手捧全国英语演讲比赛特等奖奖杯时,陈新元开心地对着镜头竖起大拇指。

深夜,漆黑的走廊中,自习室的灯光格外耀眼,学员张崇发已经记不清这是他连续加班的第几天。自从2019年在国际大学生物理竞赛中获得铜奖后,他觉得自己终于找到了大展拳脚的“战场”。这一次,他向着更高的目标发起冲锋——拿国际金奖。揉一揉有些发酸的眼睛,他继续埋首题海中。

去年11月,第十一届国际大学生物理竞赛拉开序幕,看到赛题的那一刻,张崇发自信地做出选择。

查文献、写代码、改进方案……正当一切顺利进行时,张崇发发现了一个致命“bug”。

“离比赛结束就剩3小时了,现在增加内容根本来不及。”组员们顿时像泄了气的气球。

“做就要做到极致,‘战场’上容不得半点马虎。”张崇发一点点查找问题,终于赶在比赛结束前5分钟修改完成。

论文提交成功的那一刻,组员们大声欢呼起来,丝毫不在意比赛的这48小时里他们只睡了不到4个小时。

两个月后,张崇发收到了梦寐以求的“金奖”通知。能在全世界346支队伍中脱颖而出,他激动得整晚没睡着。

“梦想就像一颗种子,终有一日会开出花来。”张崇发知道,学员十三队的同学们和他一样,在成长的路上遇见了更好的自己。

学员十三队学员摆出“十三”字样。 肖海佳 摄

“一个人的努力是加法,一群人的努力是乘法”

对于学员马林来说,梦想进阶过程中最大的绊脚石是体重。

马林是学员十三队最“重量级”的一位,入学时最大号的军装穿着都有些“憋屈”。“揣着一肚子肉实在跑不动。”每次因为体能成绩拖队里后腿,他的心里就憋着一股劲。

为了帮助马林提升体能成绩,队里为他成立了一个“帮带小组”,由体能拔尖的徐佳伟为他量身制订计划。每次训练,小组成员都陪他一起练。

“马林,这次学校5公里比武你也上。”接到队里通知时,马林激动的心像躁动的鼓点狂跳不已。为了参加这次比武,一个月内他瘦了20斤。

看着眼前的起跑线,马林暗暗给自己打气,这次一定要跑出个好成绩!

3公里后,马林落到了队伍最后面。正当马林脚底一软要摔倒时,背后传过一股推力,随后前方也传来一股拉力,看着2名埋头推拉着自己“负重跑”的同学,马林咬着牙全力往前冲……

“正是这种‘不落下一个人’的团结精神,一直激励着我们,才让我们学员十三队成为联考中优良率最高的学员队。”联考成绩出来那天,马林的脸上满是骄傲。

“一个人的努力是加法,一群人的努力是乘法。”校赛、省赛、国赛、国际比赛……在一次次尝试和突破中,学员十三队慢慢找到了努力方向,取得的成绩也越来越多。

“班长,建模需要怎么练啊?”一天,2018级学弟张海栋找到陈秋宇。

陈秋宇是学员十三队的“金牌大户”,曾获得全军军事建模竞赛一等奖、国际大学生物理竞赛金奖等诸多奖项。为了调动更广泛学员的积极性,大二下学期,学员十三队成立了“竞赛达人班”,竞赛成绩斐然的陈秋宇便是其中一员。

“竞赛达人班”成员每周都会在队里“开讲”,张海栋就是在宣讲会上燃起了“竞赛梦”。

为了让张海栋快速成长,陈秋宇邀请他一起组队参加全军军事建模竞赛。

第一次参加比赛,张海栋每走一步,陈秋宇都悉心引导。每次张海栋写好论文,陈秋宇都逐字逐句修改,比赛的3天时间里,光论文就修改了不下20个版本。

“只要沉下心来练习,梦想终会照进现实。”斩获一等奖的那一刻,张海栋最想感谢的是“手把手”带他“上道”的陈秋宇。

张海栋还定下一个目标:明年夏天,他希望和陈秋宇一样,把学习上的奖牌变成精武胜战的“盾牌”,在练兵场上绽放光芒。

轻触这里,加载下一页