搜索 解放军报

空军航空兵某团:当尖刀争第一,锻造绝对忠诚的空中铁拳!

来源:央广军事 发布:2021-05-11 11:14:59

幻灯片 手机看 分享到

空军航空兵某团组建于1951年,70多年来,他们始终听党话、跟党走,曾参加抗美援朝夜袭大和岛、投掷氢弹等任务,形成了“雄风霹雳、铁拳无敌”的战斗精神,2009年该团飞行一大队被空军授予“模范轰炸机大队”荣誉称号。步入新时代,“铁拳团”精神更是不断激励他们攻坚克难,多次执行飞越宫古海峡、绕飞台岛巡航等重大任务。国家利益拓展到哪里,他们奋飞的航迹就延伸到哪里。

在华东某军用机场,东部战区空军航空兵某团正在进行实弹突击演练,飞行员们驾驶的就是被称作“战神”的轰-6k型轰炸机。据了解,参加此次演练的年轻飞行员占半数以上,面对高强度的训练,该团采用新老飞行员搭配飞行的方式,以老带新,激励新飞行员更快成长。

训练中,一架架轰-6K战机跃上蓝天,飞往陌生靶场,进行实弹投掷。年轻飞行员黄文沉着驾驶战机,克服能见度低、穿越雨云带等飞行难题,圆满完成此次训练。

空军航空兵某团飞行员 黄文:从一名院校的飞行员成长为一名合格的战斗员,离不开团队的培养,离不开经验丰富的“老飞”的倾囊教授。经验丰富的肯教、年轻的肯学,才能在一次次任务中不断锻炼成长。

为了缩短飞行员成长周期,这个团打破按部就班的人才培养模式,从新毕业飞行学员抓起,科学规划训练内容,坚持边改装边遂行任务。飞行员们飞出国门与外军同台竞技,与陆军、海军等开展多军种联演联训锻炼复杂条件下的适应能力。该团还通过组织各类人员比武考核、量化成绩排名、结对帮扶等方式,激发官兵练兵备战热情。

“战神”机组辉煌成绩的背后来自于平日坚持不懈的专攻精练,为激发机组成员练兵备战热情,该团还专门设立了龙虎榜,将每周的考核成绩进行系统的量化排名。

通过评比,一大批研究打仗、精通打仗的骨干力量脱颖而出。不满30岁的吴岳鹏,在近年来执行的重大任务中表现突出,如今已经成长为飞行大队长。

空军航空兵某团飞行大队大队长 吴岳鹏:团里给年轻人锻炼机会,在重大任务、大项演练中让年轻人担重任、扛红旗,参加远海远洋训练、飞出国门与外国空军同台竞技,这些实践对我的成长帮助很大,让我的眼界也更加开阔。

战神奋飞新时代,红旗漫卷新航程。从飞越宫古海峡第一次展翅太平洋,到绕飞台岛巡航、飞越对马海峡、中俄联合空中战略巡航,他们不断刷新奋飞远海远洋的战斗航迹,2009年该团飞行一大队被空军授予“模范轰炸机大队”荣誉称号。

空军航空兵某团团长 柴琎:近年来,我们团出宫古、绕台岛、前出西太,航迹越飞越远,眼看着海水颜色由浅蓝变成深蓝,职责使命的拓展也激励着我们的团队。不管是过去还是将来,我们精武强能、练兵备战的热情不会变,不惧强敌、不怕牺牲的精神不会变,忠诚于党、忠于祖国的初心不会变。

国家利益拓展到哪里,他们奋飞的航迹就延伸到哪里。近年来,这个团上高原、出国门、飞远洋,作战能力得到全面提升,并逐步孕育形成了“铁心向党、铁纪如山、铁拳无敌、铁人无悔”的“铁拳团”精神,锻造为一支对党绝对忠诚的空中铁拳。

空军航空兵某师师长 翟培松:深入贯彻思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬的战略要求,紧贴使命抓备战,瞄准强敌谋打赢,作战能力得到全面锻炼提升。我们将始终坚持以战领训、以训促战,加快远海远洋作战能力探索实践,倾力打造敢打必胜、有我无敌的空中战略铁拳。

(樊斌 迟玉光 王戈 李秉宣 洪治 常菲 陈军 毛红波 邱若鹏 王俊 常春 严晴冉)

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!